首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

乡村振兴要让农民具备积极的市场意识

2019-01-09 14:11

对镇江来说,2018年被赋予了太多意义。这年全市贯彻了聚力产业强市、深度对标苏南、推动高质量发展的战略部署,在产业落地、产生效益方面,镇江除了求诸引进,更释放出降低运营成本、防范经营风险等实际举措,在夯实产业根基的同时,也促成了全市产业结构的逐步优化,总体经济质量正在提升。

在积极推动工业产业升级的同时,镇江更要着力于乡村振兴战略的推进。镇江农村区域广大,虽然还有贫困现象的存在,但是各地已经形成了颇具特色的农产业态,有的甚至全国闻名。这是巨大的优势,也是镇江前途的广阔天地。

乡村振兴,提高农民收入水平很重要。农村要致富就要走产业发展的道路。一方面,各级政府及相关部门要加强对农村产业引进的把关,在源头上就要有质量意识,另一方面,也要支持农民积极从事创业,鼓励农民组团创业。在关注产业不断壮大的同时,也应引导创业农民和团体适应市场规律、把握市场需求。让农民富起来,不是有钱了这么简单,而是要逐步培育农业市场意识,增强农民在农业产业市场上的经营能力。相关部门作为辅助和指导力量,在创业贷款和农业科技方面给予大力支持,特别要加大农业创业方面的政策投入,以期产生农民收入提高的长效回报。

乡村振兴,消灭贫困精准扶贫很重要。向贫困发起攻坚战,根本目的也不仅仅是让穷变成富,而是要从根本上注入脱贫致富的动力机制。一方面,要帮助贫困农民摆脱现前的困境,另一方面,更要引导其走上由贫向富的道路,要在对建档立卡的低收入人群实现“两不愁、三保障”的基础上,推动其加入农业产业发展的大势中。所谓“授人以鱼不如授人以渔”,在农村就是要向贫困农民输入就业创业的农业技术,组织学习新型农业产业的产经销模式,以“一技之长”走进土地和市场精耕细作,实现脱贫致富两不误。从靠天吃饭的贫困农民,到成为市场经营主体需要一个培养的过程,需要更多有技术、有意识的党员干部扎根基层带头引领。

镇江要走在全省前列,乡村振兴工作也是重要的着力点。提高农民收入、消灭贫困现象,就要培育农民强烈的市场意识,对已有的产业要精益求精,对没有的产业要以技术为依托,因地制宜,做好风险创投意识的引入。致富的结果肯定是钱要多起来,但更重要的还是要进一步解放思想。推动农业产业发展,推进乡村振兴就要做好农民的思想引导工作,就此镇江还有很大的努力空间。(木木生)

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部