首页 芙蓉楼 首页

我市书画作品展走进新加坡

2019-01-11 10:51

图片由恩诚晶艺美术馆提供

图片由恩诚晶艺美术馆提供

昨晚6点,“弘扬中国传统文化、践行中国一带一路”书画交流展在新加坡恩诚晶艺美术馆开幕,吸引了不少新加坡的艺术家和市民前来观赏。展出的近60幅传统国画作品,大多出自我市云台画院的画家。新加坡美术家协会会长任建辉,新加坡水彩画家协会会长谢江水,新加坡江苏会副会长华祐南博士,新加坡江苏会理事王燕、马叶、曹张华、朱傲寒等,参加了开幕式。

市云台画院院长、恩诚晶艺美术馆名誉馆长董金祥介绍,此次受新加坡恩诚晶艺美术馆馆长胡建成邀请参加书画交流展的镇江艺术家有江苏省书协原理事贾玉书、江苏省美协原理事李苇成、江苏大学美术教授田致鸿、国家一级美术师林长生、集江苏省美协会员和江苏省书协会员于一身的中青年书画家陈立军,还有镇江知名工笔画家聂新浩等。他们的作品以镇江的真山真水为题材,用传统“京江画派”的笔意呈现。

新加坡恩诚晶艺美术馆馆长、镇江云台画院名誉院长胡建成在接受采访时表示,随着“一带一路”倡议的发展,文化的推动也是必然的诉求。“镇江是历史文化名城,许多古诗词中提到京口,新加坡有很多华人知道镇江。”他说,“希望通过恩诚晶艺美术馆的平台,弘扬中国传统文化,展示京江画派。同时,通过展览增强新加坡和镇江两地美术界艺术家们交流学习的机会。”

新加坡美术家协会会长任建辉在参观画展后表示非常惊讶。他说:“镇江画家们的整体水准很好,讲究传统、笔法严谨,无论是风景、山水、花鸟、动物都是很厚重,很耐看。”他介绍说,京江画派跟新加坡的南洋画派的风格不一样。“南洋画派更注重地区风貌。”

据了解,董金祥曾于2017年7月在新加坡举行过个人展览。“中国书画非常受新加坡人民的欢迎,因为他们大多数人是华夏民族的子孙,他们尊重中国文化,认为中国文化是他们必修的课程。”

展览得到镇江市文联及镇江美术家协会的大力支持。市侨办和文联分别给交流展发来贺信,市侨办的贺信中认为双方“为传承和弘扬中华文化,促进中新艺术、文化交流,推动两国民间友好往来发挥更加积极的作用”。

董金祥表示还计划去马来西亚举办展览:“今后我们还会继续举办这样的画展,把镇江的人文历史和京江画派宣传到东南亚地区。”

本次交流展出至1月20日结束。(马彦如)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部