首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

福布斯中国最具创新力30城市排行榜,镇江居第18名

创新为桨,知识产权强市扬帆远航

2019-01-21 00:40

金山网讯 日前,福布斯中国评选出了中国最具创新力30个城市,镇江在排行榜上赫然在列,排名第18名。这项评选基于新申请专利数(人均及总量)、专利授权量(人均及总量)、发明专利授权量(人均及总量)、国际专利/PCT 申请(人均及总量)等指标加权计算得出。

镇江之所以能在国内众多城市中脱颖而出成功入选,固然在人均数据上占有优势,但更重要的是缘于全市上下推动创新发展,推进国家知识产权强市创建取得的卓有成效的业绩。

作为入选中国民营企业500强的知名企业,大亚科技集团转型发展之路生动诠释了创新的力量。在环保要求提高的背景下,企业着力在科技研发上挖掘潜力,对照欧洲排放标准对丹阳工厂全面进行设备升级改造。集团法务部副总经理李冰告诉记者,企业已投入2000多万元,研发诸如E0等级无醛板这样更环保的产品,力求更经济更加契合市场需求。“后期的投入还会持续加大。因为我们深信,面对制造业接踵而来的挑战,唯有创新,才能增强产品竞争力,帮助我们抓住机遇、赢得市场。”

如果说,创新是企业发展的动力;那么,城市则是创新的孵化器。近年来,市委、市政府始终坚持把实施知识产权战略放在重要位置,把高标准建设国家知识产权示范城市作为创建国家知识产权强市的契机,健全知识产权组织体系,强化顶层设计,将发明专利拥有量等知识产权指标列入了党政领导目标考核指标。并且,我市先后制定出台了《关于加快建设知识产权强市的实施方案》等10多项政策意见,全面夯实知识产权工作基础,知识产权创造能力显著增强,创新水平持续提升。

创新氛围浓不浓,在一线与企业打交道的知识产权服务机构感受最明显。镇江基德专利代理事务所服务全市企业数量达到300多家。该所负责人陈磊告诉记者,这两年明显感受到企业对科技创新的日益重视,无论是从开展院校产学研合作到人才引进,再到主动申请专利,创新投入越来越大。“公司每年帮助企业申请专利数量2000多件,近一两年数量每年都有20%到30%的增长,而且专利的价值与质量也在同步提升。”

镇江基德专利代理事务所的业务量与我市知识产权事业发展质效相互印证。据统计,2017年镇江市专利申请33593件,授权14825件,其中发明专利申请14671件、授权2693件,专利的申请授权量分别是“十一五”末的3倍和2倍。截至2018年10月底,我市万人发明专利拥有量达34.9件,位列全省第4位。

成绩的取得来之不易,市科技局有关负责人表示,这主要得益于我市敢于先行先试,积极探索,打造知识产权镇江特色。入选首批国家知识产权示范城市,获批“专利质押融资和专利保险工作”双示范市,在全国率先建成首个知识产权“双创”平台,开展国家中小企业知识产权托管工程试点、知识产权服务业发展集聚区建设。尤其我市在2017年12月,成功获批国家知识产权强市创建市,全国范围仅有13个城市获此殊荣。

围绕国家知识产权强市创建市的工作方案,2019年还将全面开展一系列知识产权工作先行先试探索,全力推进“国家知识产权局强市创建市”建设。市科技局副局长杨国祥表示,科技部门将按照高质量发展的要求,大力发展产业专利导航工作,尤其在“万人发明专利拥有量”上求突破,开展高价值专利培育,促进高质量专利申请,实现高水平专利布局,助推知识产权高质量发展,努力将知识产权与我市经济发展深度融合,为全市产业强市和高质量发展提供坚实支撑。(镇江日报记者 陈志奎 镇江日报通讯员 许定星 孙焱

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部