首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

18位空巢老人乐享“暖心年夜饭”

办了7年,操办的帮手越来越多

2019-02-01 00:46

金山网讯  昨天,和平路街道征润洲社区联合镇江海事局征润洲海事处、润州工业园区社区卫生服务中心、江苏大学、金山小学等党建联盟单位志愿者,为辖区18名空巢老人烹制“暖心年夜饭”。这样的年夜饭已经办了7年。

当天是腊月二十六,一场夜雪拉低了一早的气温。18位空巢老人打扮妥当,坐着社区准备的“专车”前往宴席地点。一推开门,志愿者们贴春联福字挂彩花,择菜洗菜剁饺子馅,拼桌放椅摆寿桃,好不热闹。

一场“宴席”的背后,少不了忙碌。“今天这顿饭,我们多了很多‘帮手’。”征润洲社区党总支副书记王久林说。最初的“年夜饭”,主要由社区工作人员操办,后来志愿者帮衬着做准备,小学生加入表演节目。如今,党建联盟成员单位积极参与,用不同的方式给老人们带来温暖。这样的“年夜饭”,更像是一家几世同堂,一种阖家团聚的天伦之乐扑面而来。

厨房里,村里的大厨、今年55岁的柳明国“唱主角”,大虾入锅,滋啦一声响。几名志愿者给他打下手,配菜、切菜,忙得不亦乐乎。红烧鱼、大杂烩、水晶肴肉、草鸡汤……记者数了一下,一顿饭,6个冷菜、10个热菜,2道点心,有荤有素,有鱼有肉,营养搭配。“前几天,我们就准备了,肉圆、鸡汤这些都得提前做,要炖得烂烂的,适合老人们的牙口。”柳明国的妻子陈素娟在一旁说。

“今年,是第七年!”王久林说,村里人拆迁后住进安置小区,有些老人不和子女同住,过年显得有些冷清。2013年,社区开展“爱心年夜饭”,让空巢老人们齐聚一堂,延续以往的年味,过个快乐舒心年。“我们将坚持办下去,让老人们过得幸福、健康、快乐的安享晚年。”

中午11点,宴席开始。老人们边吃边聊;志愿者在一旁传菜、倒酒、夹菜;社区干部们向每一位老人敬酒、祝福。志愿者还向96岁的空巢老人秦恒芳赠送寿桃和“福”字。大家吃着热腾腾的饺子,年的脚步也越来越近。(石玉成 徐晨晨 张驰川)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部