首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让媒体融合站上讲好江苏故事的“C位”

2019-02-02 11:19

现代传播,融媒为先。2月1日,省委书记娄勤俭来到新华报业传媒集团、省广播电视总台(集团)走访调研,向全省新闻工作者致以节日问候。他强调,新闻战线要深刻认识媒体融合发展的重要性紧迫性,抓住信息革命和技术变革给媒体创新发展带来的机遇,在应对挑战中创新突破、集成超越,加快融合发展步伐。

一种新的传播媒体普及到5000万人,需要多长时间?有学者统计,收音机用了38年,电视用了13年,互联网用了4年,微博用了14个月,微信只用了10个月。快速迭代的技术,飞速普及的工具,急速更新的观念——全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。

当此语境之下,因势而谋、应势而动、顺势而为,推动媒体融合发展、建设全媒体便成为党的新闻舆论工作中的一项紧迫课题。站在江苏发展的全局来说,讲好江苏好故事、传播江苏好声音,必须牢牢抓住媒体融合发展这个契机:一方面,抓住计算机互联网给传播带来的变革,用生动鲜活的素材、喜闻乐见的形式,做到“三个更好”——更好地宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,更好地宣传报道省委、省政府学习贯彻新思想和中央决策部署的实际行动,更好地宣传展示全省广大干部群众推动高质量发展走在前列的生动实践和精神风貌。

另一方面,提高政治站位,特别是要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,科学把握媒体融合发展的趋势和规律。进一步涵养道德,进一步加强政治、经济、文化、科技、教育、娱乐等方面的内容生产,进一步提高创新能力,进一步关爱人才、培养人才,加快走出一条有特色、有影响、有深度的江苏融合发展之路——以“听得懂”“用得上”“信得过”的语言,将正能量和好声音传得更开、传得更广、传得更深入,在全省上下形成凝心聚力、共同奋斗的更好局面。

一家媒体,上连党心,下接民心。移动优先的思维、用户意识的切换、全媒产品的研讨……唯有把内容生产搞好,把江苏故事讲好,在媒体融合的滚滚大势中强筋骨、显作为,才能为高质量发展走在前列凝聚强大正能量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。让媒体融合站上讲好江苏故事的“C位”,主旋律必会更高昂,同心圆必会更圆满!(陈海华)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部