首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

京岘山庄选举业委会自治

几成失管小区,居民急了

2019-02-13 00:37

金山网讯  业主委员会缺位,物业公司撤出,昔日整洁有序的京岘山庄小区几乎成了失管小区。为尽快扭转小区混乱无序的局面,10日下午,在京口区正东路街道及京岘山社区指导下,小区召开业主代表大会,投票选举新一届业主委员会委员。

京岘山庄位于京口路南,建成于2008年,总共640余户居民。当天下午,筹备组成员和业主代表60多人冒着严寒来到小区幼儿园3楼一间教室,参加选举大会。小区综合楼29幢业主、江科大退休教师蔡苏告诉记者,小区第二届业委会2017年8月届满后,没有正常举行换届选举。由于缺少了业委会监督,业主与某物业公司之间的物业纠纷日趋突出,随后物业公司于去年10月撤出。

为避免小区失管,社区临时为小区找了一家服务公司。“但由于没有业委会,小区无法签约引入物业公司。而且,已撤物业公司与业主间还有费用清算问题,但业主们难以维权。”蔡苏说,此次选举产生第三届业委会,一方面准备把小区管起来,另一方面,业主也有一个参与小区事务管理的抓手,“不然的话,单个业主去找物业,它不理睬你。社区也不可能事事都介入。所以,还是要靠我们自己来管理。”

说起小区的乱象,8幢业主杨进有一肚子意见。他说,某物业公司服务期间存在几个问题:一是很多账目不公开,比如停车费的收取,按照《物业法》相关规定,应该与业主进行分成;小区广告收益是如何分配的,业主也不知道。二是物业公司本身该做的事情也没做好,卫生清扫不到位、管理不到位。如,保安成天坐在传达室里不问事,拾荒人可以随意进出,非小区居民随意进来遛狗,很容易咬到人。绿化修剪基本没有,个别业主在西门旁停车,导致电动车进出视线受阻,存在较大安全隐患等等。

为证明所言不虚,8幢楼106室业主、业委会筹备组副组长刘宝康等业主陪记者在小区转了一圈。记者现场看到,幼儿园北侧一栋住宅的多处室外台阶断裂塌陷,有的上下台阶间裂出了一道黑缝。小区东南角围墙被毁,居民用防盗窗临时遮挡,南侧围墙也有几处缺口,可以径直出入,有的缺口处垃圾成堆。南门没有道闸,也无人值守,门户大开。小区内绿化由于缺乏管护,有的成片枯死,成了“癞子头”,有的被车轮碾压成沟壑,有的被浇上混凝土,成了私家停车位。北侧邻街住宅楼上一家饭店在小区内搭起楼梯,违建直达二楼阳台,增加了安全隐患。北侧一消防通道停了两辆机动车……

“小区还存在下水道严重堵塞、监控设施基本失效、公园地面严重塌陷、盗窃案件频发等严重问题。”业委会筹备组组长、3幢业主退休警官陈太平说,面对日趋严重的局面,部分热心业主站出来,组建了京岘山庄业主群,现有近300名群友。随后,根据《物权法》《江苏省物业管理条例》《镇江市物业管理实施办法》和正东路街道党工委负责人意见,他们采取自荐和推荐的方式,推选20名楼长、确定9名筹备组人员,公布业委会委员的当选条件,先后有12名业主报名参选第三届业委会委员,并对候选人名单进行了公示,每幢居民楼推选了3名与会代表。

整个选举过程在依法、公开、有序中进行。通过记名投票、差额选举方式,最终选举产生热心公益事业、责任心强、具有社会公信力的业委会委员11名,大多是党员。社区负责人表示,新一届业主委员会的成立,可以集合小区居民的个人力量为集体力量,协助、监督物业管理企业履行物业服务合同的职能,推动共建共享、形成合力,促进和谐小区建设,提升小区居民的幸福感。 (记者 方良龙)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部