首页 健康新闻 热点新闻

阳光心灵路上,市精神卫生中心携唐氏家庭同行

2019-03-16 16:43

摘要:金山网讯 今天,镇江市精神卫生中心联合开展了世界唐氏综合症日暨镇江首届唐宝嘉年华活动。

金山网讯  每年的3月21日是“世界唐氏综合征日”,为了让更多的人了解、理解、包容、接纳、尊重这一个特殊群体,助力特殊儿童的融合梦。今天(3月16日)下午,镇江市精神卫生中心联合芦苇之家义工服务社、金山街道残疾人联合会开展了“新时代,不让任何一个人掉队”世界唐氏综合症日暨镇江首届唐宝嘉年华活动。

IMG_9873

唐氏综合征即21-三体综合征,又称先天愚型或Down综合征,是由染色体异常(多了一条21号染色体)而导致的疾病。60%患儿在胎内早期即流产,存活者有明显的智能落后、特殊面容、生长发育障碍和多发畸形。这并非疾病,是一种由遗传因子引起的情况,故不能用药物或手术去根治;唐氏综合症人士需要的是及早和充裕的训练和学习机会,只有通过不断的学习,才能使他们健康愉快的成长。

IMG_9888

长期以来,唐氏儿童自理能力欠缺,智力偏低,唐氏家庭承受着长期照顾孩子的生活压力,遭受着社会的歧视,造成诸多心理障碍,举办此次活动就显得尤为重要。活动现场,通过亲近、互动等游戏去接触他们,使他们感受到大家的温暖,并有助于他们不断进步。孩子们与爱心志愿者击掌、拥抱,互致问候,现场充满着美好、幸福、快乐的气氛。

IMG_9887

同时,镇江市精神卫生中心儿童心理科主治医师魏燕围绕唐氏家庭生存状况、常见心理问题与唐氏患儿家长进行蜜糖沙龙。大家通过轻松的方式,面对面聊天、咨询,缓解家长焦虑、压抑的情绪,并指导日常调节情绪的方式,提供心理支持。专业的护理团队指导唐氏儿的家庭护理,免费发放心理科普宣传册,为家长测试血糖、血压。

IMG_9879

此次活动的开展,旨在给唐氏家庭提供心理支持,指导唐宝家庭进行心理康复,同时呼吁社会消除岐视,更好地接纳唐氏儿及家庭。镇江市精神卫生中心表示,今后将持续开展活动,通过专业的心理帮助,努力让每个家庭和孩子拥有阳光心态,更好地融入社会,共享美好生活。(通讯员 吴兰珍 金山网记者 包建华)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部