首页 健康新闻 热点新闻

喜讯!镇江市妇幼保健院入选全国第一批无痛分娩试点医院

2019-03-21 10:02

摘要:金山网讯 昨天,在卫健委发布《关于印发第一批国家分娩镇痛试点医院名单的通知》中,镇江市妇幼保健院入选。

金山网讯  3月20日,国家卫生健康委员会发布《关于印发第一批国家分娩镇痛试点医院名单的通知》,共有913家医院入选。其中,镇江市妇幼保健院入选。

镇江市妇幼保健院始建于1952年,经过发展,已经成长为一所集医疗、教学、科研、预防、保健为一体的现代化综合性医院。产科为江苏省临床重点学科、江苏省妇幼重点学科、镇江市临床重点学科,是镇江市规模最大、技术力量最强、每年分娩量最大、抢救高危孕产妇最多、人才队伍实力最雄厚的专科。此外,妇幼保健、眼科、骨科、普胸外科、神经外科、心血管内科、消化内科、内分泌科、康复医学科等为特色专科,在市内外有较大影响。

无痛分娩即分娩镇痛,是指使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。无痛分娩一般有药物镇痛分娩、精神减痛分娩、水中分娩等方法。《通知》中提到的无痛分娩,指的是椎管内分娩镇痛技术,这也是迄今为止所有分娩镇痛方法中镇痛效果最确切的方法。可以降低产妇因产痛引起的紧张状态,让准妈妈们不再经历疼痛折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,第一产程得到充分休息,积攒体力以应对分娩,减少不必要的耗氧量,防止母婴缺氧的发生。

据悉,对于试点工作,专家组及中国医师协会麻醉学医师分会、妇产科医师分会和中华医学会麻醉学分会的相关专家,将联合开展分娩镇痛的普及推广工作,为试点医院提供相应技术支持,通过组织培训班,牵手帮扶,安排进修学习等多种方式,带动试点医院提升分娩镇痛的管理和技术水平。同时,国家卫生健康委将积极落实7部委联合印发的《关于印发加强和完善麻醉医疗服务意见的通知》要求,在医疗服务收费、医保报销政策、人才培养等方面,配合有关部门不断完善相关政策,支持麻醉医疗服务健康快速发展,满足人民群众需要。 

生孩子痛是自然规律,但这并不意味着理所当然必须承受,甚至是不可以改变。无痛分娩在全国推广,不仅将给孕妇带来生育的福音,还将提升社会文明程度。(钱菁璐 包建华)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部