首页 芙蓉楼 首页

润东丁岗孙氏源流考

2019-04-08 10:11

1f197051-044a-4b97-b925-aff09695cd8b

 

丁岗孙氏宗祠门楼及门额“白鹤流芳”

丁岗孙氏宗祠门楼及门额“白鹤流芳”

丁岗孙氏族人举行祭祖活动

丁岗孙氏族人举行祭祖活动

文/贾建华 图/赵军文

在镇江新区丁岗镇域内,现存不多的古村落中丁岗村是一个,村居民以孙姓为主,历史上是孙姓族居地。

丁岗孙氏为镇江东乡望族之一

丁岗村历史可以上溯到南宋绍兴年间,开基者丁岗孙氏的祖先孙法,繁衍至今已超过三十代人,后世子孙数十万人,明清以来算是镇江东乡望族之一。村内现存一座孙氏祠堂,为孙氏主祠,名为大宗祠,虽然破败不堪,但整座建筑框架仍存,尤其前侧门楼是镇江东乡罕有的古建筑,有体量巨大的砖雕。门楼汉白玉门额雕有“白鹤流芳”四字,昭示着孙氏家族昔日的荣耀。

丁岗孙氏自始祖孙法肇基始,繁衍至第四代后散处于四方,主要居住地在镇江东乡丁岗、大港、大路各镇以及丹阳、常州、无锡等地。后世子孙中有丹阳明朝御史孙方,无锡明朝状元孙继皋,常州明朝阁老孙慎行,清代怪才孙星衍,孙星衍后代中则有孙家媳妇南京教育家斯霞,外甥台湾诗人余光中,帮朱元璋打天下的孙兴祖后代徙居在洛阳一带,人口有三万人。

关于丁岗孙氏始祖孙法,正史不载,现存大量的族谱资料显示自孙法以后的世系目录基本清晰,但孙法之前的世系确有很多可以深究的地方。笔者通过阅读丁岗孙氏相关家谱,结合正史对其源流作了一些研究。

自南宋以来,丁岗孙氏皆称是三国东吴孙权后裔,大宗祠门额“白鹤流芳”寓意很清楚是白鹤山孙钟后人,孙钟是孙权的爷爷。丹阳白鹤山是孙钟劳动生活(种瓜)和安葬地,后世流传孙钟事母至孝,受三仙指点择吉地而葬,子孙遂发达拥有东吴江山。后人在白鹤山处盖了三仙庙以祭祀,三月十五孙钟生日后来成为每年的庙会日。孙钟先世为兵圣孙武,食邑于富春,其后称富春孙氏,孙钟家住在浙江桐庐县,汉末徙居云阳,子孙发迹于此。东吴归晋后,孙氏子孙散处四方。据丁岗孙氏谱载,孙权第六子孙休生四子,长子孙公式则是其源头,传至北朝孙惠蔚,再传至北宋孙觉,孙觉是丁岗孙法的五世祖。这段世系描述明显与《新唐书》关于北朝孙惠蔚的世系不同,后世众多的孙氏家谱都续于孙惠蔚名下,其上却差异很大,未能找到与孙公式的谱系连接。从南宋后很多丁岗孙氏皆质疑《新唐书》的问题,并未像大多数孙氏家谱那样依附于《新唐书》。我读丁岗孙氏谱,确实觉得很另类,心里有个疑问,丁岗孙氏究竟是不是孙权的后裔?

丁岗孙氏究竟是不是孙权的后裔?

后世流传的丁岗孙氏谱很多,都是明清以后的版本。像绝大多数的存世家谱一样,丁岗孙氏家谱也同样存在一些建构的成分。比如孙法的父亲孙晖事迹介绍,高宗皇帝给孙晖儿子孙法和孙子孙镐的诰命中“孙信,孙晖父子结发从军,屡摧劲敌于中原……孙晖不顾父亲之忧,强敌当前,明知生命危险,不顾自身安危,东奔西突,左支右挡,保护朕体,一死重于泰山,神结魂依,千秋永垂。特追封孙晖崇武侯,敕取骨骸厚葬镇江招隐寺,赐田百顷于润东丁岗”。明显是后人的春秋笔法。孙晖,正史有载,建炎三年因率众抵抗金兵渡淮而牺牲于盱眙,盱眙地方志有记录,并未有在敌阵中解救高宗于扬子桥的事情。事实上高宗早于金兵入城半天逃离扬州,并未与金兵直接接触,高宗丢下扬州军民自己逃跑,扬州遭屠后人多有诟病。还有孙晖骁勇善战,征寿春打了13次胜仗,受到高宗的表彰。寿春之战是离孙晖去世后十年的事情,巧合的是南宋初另有位将领也叫孙晖,征战寿春,张冠李戴了。谱记载孙法的祖父孙翊,任朔宁府尹,解太原之围而牺牲。史料显示任朔宁府尹孙翊战死太原,另有其人,同名而已。而且太原之战时孙法的祖父孙翊年龄应该是72岁,对于武将来说年纪大了点。还有太原之战离孙晖牺牲的建炎三年相隔4年,高宗诰封孙晖及父亲孙信,不应该忘掉其祖父的。虚构族谱是明清时中国普遍的事,显然丁岗孙氏家谱在编制中不可避免地加了些料。但通过较多的丁岗孙氏族谱比对,其基本的世系记录是真实的。

孙氏定居于丁岗始于孙法,大概在高宗绍兴年间。而来丁岗之前,一家是从江北高邮州搬迁到镇江城,大概是在金兵第一次南侵的时候,那时候是中国历史上一次大的人口迁移。孙法家庭在高邮算是世家,5世祖孙觉是北宋御史中丞、授龙图阁直学士,培养提携过黄庭坚和秦观,孙觉还把女儿孙兰溪嫁给了黄庭坚,家在高邮湖西边现在的金湖县闵桥镇一带。传3世至孙信,孙法的爷爷,任过荆襄制置使。孙法的父亲孙晖科举失败未入仕。靖康之变时,孙晖全家移居京口。而孙晖在国家危难时,自己则在家乡组织民间力量保土卫国,后被朝廷授予招信尉。建炎三年金兵第二次南侵时,孙晖带领招信城(现在的盱眙城)兵民抵抗金兵渡淮,终因力量悬殊战败,退回敕书楼自缢殉国,宋史有传。孙晖死后,高宗敕葬孙晖及其父于镇江招隐寺,另外高宗还比较大方,赐了一大片土地给孙法,就是丁岗这个地方。

据丁岗孙氏家谱记载,孙法初创家谱,是参考了其伯祖孙傅留下的家谱资料。一世祖为孙信,二世祖为孙晖。伯祖孙傅为北宋大臣,进士出身,为秘书省正字、监靖御史、礼部员外郎,迁秘书少监,至中书舍人,罹难于金庭。孙傅的子孙移居浙江余姚孙家境,让我疑惑的余姚孙家境孙氏后人竟然毫无孙傅记录。从高邮孙觉至丁岗孙法一脉相承,世替明确。早年我核对孙觉与其孙(孙翊)的生卒年岁相差26年,显然是不可信的,经过多方查证,我发现现行的孙觉年表是把出生年搞错的。孙觉年表 (1028年-1090年)是清人茆泮林编写的。而孙觉出生年应该是1015年,前后不出一年。如此说来,丁岗孙氏家谱确切纪年已达千年。

孙觉家庭在高邮生活不少于6代,而其先世名孙章者,中唐时为霍山县令,把家安在霍邱,其家族在霍邱县生活了数代,后迁徙到怀远县再迁徙到高邮湖畔已过去10代了。孙章是北朝孙惠蔚的后代,符合《新唐书》的记载,而《新唐书》很多资料出于世家家谱。

在历史的传承中谱牒废绝散佚是常事,而像丁岗孙氏谱牒千年一贯叫人啧啧称奇。丁岗孙氏称为孙权之后,保存了孙权至孙惠蔚的世系资料,难得的是也保存了孙休陵寝定陵的一些信息。笔者为了验证资料的真实,通过不断研究探索,居然找到了消失了一千多年的吴景帝孙休的皇陵,从而反证了丁岗孙氏谱牒的可靠性,也就是说丁岗孙氏是名副其实的皇家孙权之后。历代丁岗孙氏家谱对于两位皇帝祖先倒不是太在乎,反而对以孝著名的孙钟推崇备至,也应了中国的一句古话“百善孝为先”,这也是告诫后人“白鹤流芳”真正的意思。

丁岗孙氏家谱还说,兵圣孙膑葬于镇江的招隐寺,或许南宋初镇江南郊确实还有孙膑墓在,当然也可能是纪念墓,但很难求证了。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部