首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

全市农业农村工作暨农村人居环境整治工作推进会召开 惠建林作出批示张叶飞出席并讲话

2019-04-10 09:34

9日,市委、市政府召开全市农业农村工作暨农村人居环境整治工作推进会,贯彻落实中央、全省农村工作会议精神和中央、省一号文件精神,全面总结2018年全市乡村振兴工作,研究部署今明两年乡村振兴和农村人居环境整治重点任务。

市委、市政府对乡村振兴工作高度重视。市委书记惠建林专门作出批示。在充分肯定过去一年的成绩后,他强调,今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好“三农”工作具有特殊重要性。要深入学习贯彻习近平总书记对“三农”工作的最新重要指示精神,坚持农业农村优先发展,坚持问题导向、目标导向、效果导向,强化规划引领、资源整合和工作统筹,更加系统有效推动乡村振兴战略实施。要创新思路办法,深化农村改革,加快培育现代农业经营主体,提高农村人居环境整治实效性,补好农村基础设施和公共服务短板,完善乡村治理机制,大兴乡村文明新风,不折不扣完成脱贫攻坚任务。要严格落实“五级书记”抓乡村振兴要求,加强农村基层组织建设,全面凝聚各方力量,推动农业农村现代化建设迈出更大步伐,为镇江高质量发展奠定坚实基础。

市委副书记、市长张叶飞指出,今明两年是决胜高水平全面建成小康社会的关键时期,做好“三农”工作,意义尤为重大。他要求全市上下要提振精神、凝聚合力,善于典型引路,特别是在产业振兴方面做好合作经济、家庭农场、工商资本、龙头企业四篇文章,活学活用“戴庄经验”,把发展家庭农场作为农业转型的重点方向,招引更多优质农业项目落地,撬动更多工商资本参与乡村振兴,进一步培育壮大农业龙头企业;坚持规划引领,按照摸清家底、分类施策、突出重点的原则,切实改善农村人居环境;强化人才引入,加大农村优秀青年、大学生村官的培养使用力度,注重引进和培养技术人才、管理人才,鼓励优秀企业家、知识分子和道德楷模参与乡村建设和治理,让乡贤与乡亲形成合力,营造共建共治共享的治理格局;注重政策引导,把政策运用好、集成好、创新好。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、振奋精神,锐意进取、担当实干,不断巩固“三农”持续向好的势头,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

副市长曹丽虹主持会议,市领导王常生、卢道富出席会议。

会上,句容市、丹徒区、市农业农村局、市自然资源和规划局、丹阳市访仙镇草塘村作了交流发言。(周迎)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部