首页 专题新闻 国内专题 “追梦火焰蓝”网络主题宣传活动 稿件

【追梦火焰蓝】北纬53度林海孤岛里的“守护神” :用生命守护每一棵树

2019-04-26 17:55 来源:未来网

未来网莫尔道嘎4月25日电(记者 何欣)有人问,用生命守护这些树木有意义吗?

“有,这些树木在我们面前就是一个个活生生的人。”这是一名消防员给出的答案。

北纬53度,祖国版图鸡冠顶端,与北极村漠河同纬度的原始森林腹地,有一个地方叫“奇乾”。

在这里有一支队伍——内蒙古自治区森林消防总队大兴安岭支队奇乾中队。

奇乾中队所驻守的原始森林腹地年平均气温零下3度,无霜期仅70天,漫长的大雪可以从9月底断断续续下到来年的5月,有的消防员两年都没有下山,这里也因此被人们称为“林海孤岛”。

一年四季,无论严寒酷暑,目前奇乾中队的42名消防员都一直守护着这95万公顷的林海,他们被称为“森林守护神”。

而由于地理条件因素,奇乾中队生活用电只能依靠太阳能发电,有时候雪太大不出太阳,消防员们就生活在没有电的环境中。有时候也会没有信号,无法与家人联系。

但是无论条件多么艰苦,消防员们都始终驻守在这里,守护着这里的一草一木。

就像奇乾中队营房背后的山上,中队指战员们用白桦树杆拼成的“忠诚”二字一样。

详情链接

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部