首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

73岁奶奶推着27岁孙子日行10公里

儿子腰椎12节压迫性骨折致残,父亲“发明”简易助行器

2019-05-10 00:47

downLoad-20190510004356

downLoad-20190510004359

downLoad-20190510004402

金山网讯 一个由几根钢管和扣件组合而成的框式助行器,下面有4个轮子,老远就能听到“哐当哐当”的声响。满头白发的奶奶在后面推着,一名青年男子在助行器里艰难地走着,僵直的身体不时摇晃……家住京口区老山路一带的居民,经常会看到这样一幕。他们一前一后,穿城而过,成了一道特殊的风景线。

昨天,记者见到了这对祖孙。“我希望自己能早点好起来,找份工作回报家人。奶奶这么大年纪了,天天跟着我跑,太不容易了……”27岁的小伙左冠祥汗流浃背,面对记者哽咽起来。

二楼意外摔下致残

花光家中所有积蓄

当天上午8点多,记者来到恒泰新村的左冠祥家。身高1.8米的他拄着双拐到门口,然后丢开拐杖,一手扶着楼梯栏杆,一手扶着墙,一步一步挪下三楼。

“你慢点,先抓好两边。”73岁的奶奶刘月红跟在后面,眼睛一刻也不离孙子。就这样,祖孙二人一前一后出了小区。

在奶奶的搀扶下,左冠祥扶着两侧的钢管走进了助行器。这个长方形的简易钢管助行器一面是空的,三面由7根一米多长的钢管构架而成,用扣件扣在一起。左右两边和前面有4个轮子,类似于一个移动脚手架。两边和前面的钢管上用旧布绑着,用绳子扎紧了。旧布也是保护层,一旦左冠祥跌倒,好有个防护和缓冲。记者试着去推那个助行器,虽然有轮子,但因为全是钢管焊接,没一把力气还真推不动。

据了解,左冠祥是淮安人,来镇江已十多年,靠打零工为生。2017年7月26日那天,他在无锡一间民房二楼摔下。摔下来后,他自己拨打了120急救电话,后来被送往无锡当地医院治疗。医生诊断为腰椎12节压迫性骨折,当时就瘫痪了。

“在医院治疗了50天,才用车把他拉回镇江。”小左的母亲告诉记者,医药费花了8万多元。“父母多年攒下来的养老钱全部给我看病了,现在是赚一点用一点。”小左说,回到镇江后,父母还为他购买了医疗气垫床,又花了不少钱。几个月后病情有点好转,应该要物理治疗和康复锻炼了,但父母实在拿不出钱了。

父亲自制助行器

为儿进补改行卖家禽

在家中锻炼几个月后,小左想出门锻炼,因为家中地方实在太小了。为了能让儿子重新站起来,去年10月起,没有什么文化的小左父亲硬是开动脑筋,找了点钢管,加上扣件,改装成了这个移动的助行器。

“这个助行器的轮子是在网上买的,一个40元,加上钢管,这个自制的助行器花了300元左右。”小左说。

“都是为了省钱,没办法,现在是赚十块用十块,能保证他的营养就不错了,更别说让他去接受正规治疗了!”小左的父亲告诉记者,以前他和老婆都是打零工的。儿子发生意外回到家中后,医生要求营养必须跟上,每周要吃一次鸽子汤和骨头汤,半个月要吃一次鸡汤。为了这些,夫妻俩改行到菜市场卖家禽。由于自己进货,儿子吃了也实惠,能保证营养。“杀一只鸡鸭能挣一元,鸭毛卖2元,一天也卖不了多少,房租每个月就要1000元。”小左父亲无奈地说。

“赚得多就吃好点,赚得少就吃差点。”小左奶奶说,吃喝上他们都无所谓,只是不能带孙子去接受治疗,心中不忍,还好孩子自己很坚强。

每天“推跑”10公里

奶奶自备“矿泉水”

昨天上午8点多,记者跟随小左从暂住小区绕着梦溪嘉苑走了一圈,大概2公里多。小左僵直的身子在助行器里不停晃动,前后花了一个半小时。记者看到,在小左行走期间,奶奶就一直推着沉重的助行器向前。

一圈不到,小左就开始出汗了,汗水浸透身上的睡衣……奶奶赶紧喊停,从随身的布包中掏出一块干毛巾,给孙子擦背除汗。随后,小左从奶奶的布包中掏出一瓶水,仰起脖子大口喝了起来。随后,祖孙俩又继续上路。

刘奶奶的布包里,每次出门都会放上3瓶“矿泉水”。刘奶奶说,孙子锻炼出汗多,一定要补充水分,喝水是少不了的。“一次带3瓶,都是在家里将开水烧好冷透后灌进去的。”

“每天出门5趟,上午两趟、下午3趟,来回大约10公里,半年时间锻炼下来,效果还是有的,腿部也有劲了不少,但是腿部肌肉还是在萎缩。”小左稍稍欣慰地告诉记者,除了下雨天自己在家中锻炼外,平时奶奶都会跟着自己。

祖孙一路上艰难行走

好心人为他打气

“我就住在梦溪嘉苑,经常看到他们,小伙子现在的状况比一开始好很多了。”85岁的巫奶奶说,小伙子能有现在这样,奶奶功不可没。

“小伙子不容易,要坚持啊!”一位遛狗的大爷看到小左后和他打招呼,并一个劲鼓励他好好锻炼,早点好起来。

“我还以为你是他妈妈呢,奶奶能这样就更不容易了!”家住梦溪嘉苑附近的罗师傅路过小左身边时对记者说,奶奶这么大年纪了,真不容易!罗师傅看了看架子还建议说,这个钢管切口处很毛糙,而且已经生锈了,应该弄平整了。

说话间,走到一个拐角处。小左指着一个名叫“枫尚布艺”的沿街商店说道,那天自己走着走着下雨了,这个店里的老板娘看见自己淋雨后,赶紧跑出来把她的雨披拿给他。当时因为是女式雨披有点小,小左一米八的个头一时穿不上,老板娘还冒雨帮小左穿上后才奔回店中。回到家后,怕老板娘要用雨披,小左当即让妻子将雨披送还给了老板娘。

“正好看到他一个人在雨里,怪可怜的,我也是举手之劳,没什么。”老板娘说,小伙子很坚强,祝愿小伙子能早日康复。

记者还了解到,每每看到小左在路边锻炼,热心市民都会安慰几句并鼓励他。

“我想站起来,为了家人和自己,我必须坚强!”小左说,奶奶心脏不好,每天为了他吃了不少苦,受了不少罪,他心中都记着,“全家人为了我吃尽苦头,我如果还不努力康复,就太对不起家人了。”

小左说,希望自己能快点好起来,然后做点力所能及的工作,钱少点都没关系,起码可以帮到家人,减轻他们的负担,也让苦了一辈子的奶奶能轻松点。(记者 朱美娜)

责任编辑:葛钰璐

返回首页
相关新闻
返回顶部