首页 新闻中心 评论 金山热评

把握总要求,开展好教育

2019-05-15 10:52

中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。(央视网) 

会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。这次主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

守初心、担使命就是要铭记党的奋斗历程时刻。有人说,中国共产党是“史上最牛的创业团队”,从50多人的团体发展壮大为8900多万人的世界最大政党。不仅如此,在一穷二白、满目疮痍的烂摊子上,在共产党的带领下,中国人民自力更生、艰苦奋斗,经过70年砥砺奋进、70年春华秋实,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹——1949年,中国的国民总产值只有近123亿美元;2018年,我国国内生产总值已经达到了900309亿元,稳居世界第二位。1978年,中国农村贫困人口高达7.7亿人,到2018年我国农村贫困人口已经下降到1660万人。中国对世界经济增长的贡献率甚至已经超过了30%,成为了世界经济增长的动力之源、稳定之锚。在不到一百年的时间内,带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越,中国也从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体。谱写如此充满传奇色彩的历史背后,是党对初心使命的坚守。

找差距、抓落实就是要焕发全党干事创业的精气神。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当前,我们已经前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在朝着奋斗目标前进的道路上,中国共产党人从不懈怠、永不停滞、永不满足,向世人呈现出来的是一以贯之的奋斗姿态。然而,新时期我党仍面临着“四大考验”“四种危险”。事实上,绝大多数党员干部的精神状态是好的,经受住了考验,但一些党员干部精神懈怠问题仍然比较严重,有的被市场经济的大潮冲昏了头脑,有的背离党和人民,滑入腐败的深渊,给党的执政形象造成严重影响。 找差距、抓落实就是要就帮助党员干部锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进。

使命呼唤担当,使命引领未来。认真开展好这次主题教育,让“不忘初心、牢记使命”时刻回荡在党员干部心中,督促全党同志登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,为奋斗新时代、共圆中国梦贡献磅礴力量!(陆  戈)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部