首页 专题新闻 暖新闻 列表

【暖新闻】30多名留守儿童的“蓝梦之家”

2019-06-03 15:13

“六一”儿童节上午,镇江丹徒区宝堰镇鲁溪村校外辅导站格外热闹,“丹徒区校外教育示范基地”“校外导学基地”“蓝梦成长中心共建单位”同时挂牌,并举行了庄严而隆重的授旗仪式。随后,共建单位江苏大学京江学院的数名大学生,给留守儿童们讲故事,一起做游戏。

说起这所村校外辅导站,参加活动的11岁留守儿童胡明同学的爷爷胡长根心怀感激。他说,儿子儿媳长年在外打工,一年到头孙子胡明都是由年迈的爷爷奶奶照顾着上学,老两口都已70多岁了,身体也不好,照顾孩子平时的学习早已力不从心……

在宝堰镇鲁溪村,像胡明一样的留守儿童还有30多名,有的还没有爷爷奶奶照顾,全靠邻里之间关心。

3年前,鲁溪村的退休老教师胡克文利用村委会的空余房子,为村里的留守儿童进行校外辅导,后来,77岁的女教师韦金凤、65岁的邓木林等几名退休老教师参与进来。再后来,辅导站得到了丹徒区文明办和宝堰镇政府及两级关工委、中小学校的关心和支持。学生由原来的几名增加到现在的30多名,并且在丹徒区文明办的直接关心下,挂牌“儿童蓝梦成长中心”,为留守儿童“撑起一片蓝色天空,守护一份成长梦想”。

发起人之一的胡克文今年已有75岁,他的老伴3年前患了帕金森病,不仅需要他日常照料,还要外出为老伴求医。但只要有空闲,胡克文就一头钻进村里的校外辅导站,为留守儿童辅导功课。

67岁的退休女教师丁腊青,听说村校外辅导站需要退休教师,毫不犹豫地加入进来。其实,她的家中还有两个幼小的孙子和外孙女要带,老伴也需要她照顾,但丁腊青说,趁现在还能动动,做些对社会有益的事,这样每天的心情都是蛮好的。

令人敬佩的是,到现在为止,鲁溪村校外辅导站的6位兼职老教师,长期辅导留守儿童不仅不拿一分报酬,而且经常拿出自己的工资为留守儿童买学习用具。

鲁溪村的孩子们说,虽然父母平时不在身边,可是在大家的帮助下,他们小小的梦想一个接一个实现了。他们会努力学习,力争早日成才,将来实现远大的报国梦。

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部