首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

镇江航空航天产业高质量发展合作恳谈会在京召开 张叶飞出席并致辞

2019-06-04 09:38

今年以来全市招商体制重大调整,产业招商活力迸发,航空航天产业招引高潮迭起。3日下午,镇江航空航天产业(北京)高质量发展合作恳谈会在北京隆重召开。近百名国内航空航天领域的权威专家、业界泰斗和企业精英齐聚一堂,共叙友谊、共话发展、共谋合作。

中国工程院院士王礼恒、刘大响、吴光辉,国务院国资委规划发展局巡视员陈鸿,航天科技、航天科工、航空工业、中国航发公司有关领导以及北航、南航等国内航空航天领域各科研院校专家,国内知名涉航企业、在镇重点涉航企业的负责人出席活动。市委副书记、市长张叶飞出席会议并致辞。副市长陈可可主持会议。

张叶飞在致辞中用“五个一”介绍了镇江航空航天产业发展情况,即一个国家级示范基地、江苏唯一省市共建航空航天产业园——镇江航空航天产业园,一个国家重点培育的区域级通用机场、华东首个A类通用机场和全国首批航空飞行营地——大路通用机场,一个江苏首家航空类专业院校——江苏航空职业技术学院,一个全国首家示范性航空教育小镇——镇江航空(教育)小镇,一个与航空工业、中国人寿等共同发起设立的航空航天产业发展基金——中航融富产业基金。

张叶飞说,当前,民用航空市场持续快速增长,通用航空蓄势待发,特别随着军民融合战略深入推进,航空航天产业发展潜力无限,央地合作前景广阔。镇江将提供最优质高效的服务,在土地供给、政策争取、人才配套等方面给予全力支持,确保项目早日落地见效;同时希望各位专家领导继续关心镇江发展,在研发平台、产业配套、增资扩股等方面给予更大倾斜,推动航空航天产业高质量发展。

在听取专家和企业家们的发言后,张叶飞表示,既倍加感动也深感压力,更因为嘉宾们的支持而对航空航天产业发展充满信心。今后镇江要紧紧跟随C919大飞机等国家重大专项,共同朝着更高的目标冲锋。在过去十年打下的坚实基础上,镇江的航空航天产业有信心再造一个成功的十年,创造更加辉煌的业绩。镇江也将以恳谈会为新起点,对嘉宾们的指点认真采纳,一如既往把航空航天产业作为特色产业大力推进,实现更好更快高质量发展。

据介绍,此次恳谈会共有8个项目成功签约,总投资121.3亿元。其中,航空工业和市国控集团基金项目,重点投向增资混改、精密装备制造、信息系统等领域,在带来较好投资回报的同时,为镇江带来更多航空产业项目合作资源。菲舍尔厨卫内饰项目,研发并制造航空厨卫产品,同时承接部分厨卫、内饰件项目,项目一期达产后年产值不低于3亿元,全部达产后年产值达9.7亿元;碳纤维复合材料项目,生产用于制备飞机轻量化壳体、轻量化关键核心部件的碳纤维深加工高性能纺织材料;德华航空航天板材加工分销项目,对京口工业园区航空航天板材开展原料加工、分销,形成年产(销售)航空航天板材1000吨的生产能力;粉末冶金生产线建设项目,建设国内首条粉末冶金生产线,达产后将实现年产2000吨粉末冶金产品;和鸿航空零部件机加工示范区项目,形成年加工225件航空零部件的生产能力;智慧农贸云管理平台合作项目,主要提供航空食材配送服务。8个项目既有基金项目,也有外资、民资、国资项目,涵盖客舱内饰、新材料、零部件加工等多个领域,将有力推动镇江航空航天产业链优化整合、集聚发展。

会上,与会人员共同观看了专题片《央国企筑梦在镇江》。有关专家领导和企业家代表分别作了交流发言并共同见证项目签约。

江苏航空职业技术学院主要负责同志,镇江各市、区负责同志,各有关部门和产业集团主要负责同志参加会议。(陈志奎 韩旭一)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部