首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

在体味端午内蕴中激发前行之力

2019-06-05 11:39

年年端午,今又端午。

一个传统节日,其内涵只有与时代发展紧密结合,与国家需求、民族呼声、人民渴盼紧紧联系在一起,这个节日才会有生命力,才会在历史的长河中熠熠生辉。

今年的端午,又有什么别样的内蕴呢?

端午当思复兴优秀的传统文化。优秀的传统文化是我们的根与魂,它让我们知道自己是从哪里来的,又要到哪里去。端午其实是中国传统文化长河中的一个节点,在这一天,我们会想到龙舟竞渡,那种力争上游的气概震撼人心,我们都要当击楫中流的勇者,击鼓进军不停息,手把红旗旗不湿,中国人,就要有这种勇气与精神。端午,我们当然还会吃粽子,除了它的象征意义之外,单从饮食角度而言,粽子也是一道美食,南北方在制作上都不一样。当然,还会有插艾叶、菖蒲的习俗,这些做法,既有祛虫化疾的实用意义,又有真诚的深情寄托。这些美好的传统文化,需要在我们这一代人身上传承下去!

端午当思强化炽热的爱国情感。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”这是最主流的说法,当然也还有不同的认识。屈原是谁?他已经成为一个符号,一个象征,与历史上人们所熟知的文天祥、岳飞、史可法等民族英雄一样,倍受后人景仰,因为在他的身上,写满“爱国主义”的情怀,写满“楚虽三户亡秦必楚”的信心。今天的中国,正以迅猛的发展速度走向世界,然而,就有人看不惯你,认为你的发展就是对他的威胁,所以想方设法要阻挠你的前进步伐。在这样的背景下过端午,我们更要将爱国主义放在心头,团结一心,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

端午当思澄清良好的社会氛围。屈原之死,其实也是被黑恶势力所逼迫。屈原是个“进不隐其谋,退不顾其命”的忠臣,然而当时小人当道,他这样一个具有绝世之行的俊彦之英,最后却落得个投江殉国的结局,让人叹息。当前,扫黑除恶行动正漫卷全国,我们就是要打掉人见人恶的黑恶势力及其保护伞,让善类得以自由生长,让公平公正的阳光照耀大地。“五月五日天晴明,杨花绕江啼晓鹰”,这才是我们所要追求的发展境界。

端午是一个传统节日,但在今天的中国,已经展现了她不同一般的意义。品味之、涵咏之、感受之,我们才会从这个节日中领略到非同一般的旨趣与力量!(金胜)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部