首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【网络中国节】传承端午文化 筑牢家国情怀

2019-06-06 10:28

粽叶飘香、雄黄酒浓,一年一度的端午节临近,各地人们包粽子、饮雄黄酒、赛龙舟、锈香包、挂艾叶,在丰富多彩的传统民俗文化活动的热烈氛围中,传承端午文化、筑牢家国情怀的节日内核,寄托着人们期盼美好生活、祖国强大的真诚情感。

传承端午文化、筑牢家国情怀,要有忧患意识。作为中华民族千百年来一直被人们所铭记的爱国英雄——屈原,无论是身居楚国大夫,还是被贩流亡,“国家有难、匹夫有责”的忧患精神至死不渝,以“众人皆醉,我独醒”的忧患意识,处处为民生着想,为家国着想,一心为民为国,不计个人得失,不顾个人安危。今天,我们身处和平时代,同样也要秉承初心使命,增强忧患意识,直面问题挑战,有初心就不怕险阻,担使命就不惧困难,上下齐心。团结一致,共同克服前进道路上的各种艰难险阻,阔步前行。

传承端午文化、筑牢家国情怀,要有创新精神。“路漫漫其修远兮吾将上下而求索”,在伟大的爱国诗人屈原身上,一直流淌着创新的血脉,创新的勇气,创新的力量,他一心只图民富国强,敢于革命革新,敢于触动贵族利益,以一往无前的勇气,以一心求变的创新,去面对和解决当时楚国面临的问题。今天,在全面深化改革进入深水区,我们更应该学习和弘扬“上下求索”的创新精神,努力探索落实新理念的新途径,努力寻找解决新问题的新办法,为人民的美好生活,为祖国的繁荣富强,而努力奋斗。

传承端午文化、筑牢家国情怀,要志洁行廉。“众人皆浊我独清”,在2000年前的封建时代,屈原作为楚国的贵族阶层,能够始终做到洁身自好,不同流合污,能够始终做到志向高洁、行为廉洁,也正是因为这一高洁的个人品行,才被后世所景仰,成为了2000多年来,中华民族的爱国英雄和道德模范。今天,作为新时代的党员干部,同样也要从端午节的文化传承中,读懂志洁行廉的高贵品质,始终做到干干净净做人,清清白白做事,始终把个人廉洁放在首位。

传承端午文化,筑牢家国情怀,就是要通过读历史、颂文化、品民俗,从中感悟屈原身上那种值得我们学习的忧患意识、创新精神、志洁行廉的伟大精神,始终以爱国爱民爱党爱家的洁白初心,担当起复兴伟大中华民族的中国梦。(江风)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部