首页 芙蓉楼 首页

大港赵家庄赵氏始迁祖蠡测

2019-06-10 09:23

赵金柏

赵家庄是大港远近闻名的文化村,2018年我编辑《镇江新区近现代名人》看到,赵家庄文人多,比例高出其他地方,即便是军人也多为专家学者。邦育公的调查统计显示:“文革”前,户不到五十,人不足两百的赵家庄,大中院校毕业生占村总人口的比例高居全省前列。据最近的不完全统计,全村有大专院校毕业生九十余人,其中硕士生四人,博士生五人,博士生导师三人,研究员二人,大中小学教师三十余人。

赵家庄出文人与先祖奠基的崇文重教的家风密不可分,口传史说,赵家庄是大港赵氏宗祠派出一户赵姓管理宗祠庄田而成,我想选派的必定是耕读传家、忠厚本分之人。谱牒是有关家族的历史记载,遗憾的是,赵家庄赵氏的旧谱毁于“文革”,至今未发现存本,何时始迁已无人知晓。现在人们根据赵家庄修《诚心分谱》的“八房”猜测:八房之父是始迁祖。我认为始迁远早于八房父辈,理由如下:

一、南宋之后,作为平民的大港赵氏外迁在陌生之地,必经数代奋斗、积累才能进入可以修谱的家族“盛世”。始迁即生八子,立业、分房、修谱,在南宋大港赵氏享有“百顷食邑封地”的优越条件下都做不到,后世外迁者既无先例,也不太可能。

二、修于明代的大港《赵氏族谱》之“分支总录”中已经有了赵家庄赵氏行派辈名的字序记载,后世按这字序修了“融开”、“开意”、“诚心”分谱。“诚心”分谱不是初修,而是续修,续修本分支谱牒的八大房及父辈不可能是始迁者。

三、由“分支总录”字序可见,大港赵氏第十三大分之分祖,由端公之六世孙分为“志、继、聪、轩、松、斌”六派。其中“继、聪、轩、斌”是一房一派。一房一家就分派独立,一般是外迁的缘故。

四、“分支总录”表明:“诚心”分谱是“斌”字派的正嫡主脉,“斌”字派没有分支。“诚心”分谱是公认的赵家庄赵氏分谱。因此“斌”字派是赵家庄赵氏一派。

五、与“诚心分”同为十三大分大六公裔下的“恭敬分”分谱上记载:“义三七(顺信)为融开分祖”,“义三七生二子:善四五、善四六”。义三七顺信公之二子排行于大港家族中,这说明,迁出分派是后代的事,义三七是“融开分”上溯大港的分祖,而不是始迁祖。

综上所述,大港赵氏第十三大分大六公之六世孙始迁赵家庄,艰苦奋斗,繁衍生息,数代后形成家族,以“斌”字开派始修“融开分谱”。当然本人粗浅的推测不一定对,在此存疑,抛砖引玉吧。这里可以肯定的是:“斌”字是赵家庄赵氏一派始分用字,这是在清初就印于大港《赵氏族谱》的事实。

分派用字,体现着家族的价值取向,极其重要。属文部的“斌”字竟是赵家庄赵氏最贴切的文化特征。赵家庄“斌”字开派衍六世方有“心”字八房,繁衍缓慢,没有出现大富大贵、大红大紫式的爆发,可见其崇文重教、安贫乐道的家风。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部