首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

收藏玩出新花样 烟标对唐诗 诗情配画意

2019-06-12 01:05

金山网讯 您有没有看过诗歌与烟标的结合?日前,年过七旬的“烟标大王”王荣从自己收藏的数万份烟标中,选择出与10余首唐诗相配的近百份烟标,和诗句贴在了一起,形成了烟标对唐诗,诗情配画意的意境,正可谓古韵烟标,唐诗新意!

在唐代杜甫的《绝句》中,写着“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗寒西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”在紧挨着诗句的左方和右方,有两张大红色的烟标——写有“黄鹂”“白鹭”字样,分别是国营兰州卷烟厂和河南省驻马店卷烟厂的烟标,在这两张烟标的下方,还有一张“翠柳”字样的烟标,紧跟着右边,又有“千秋雪”和“东吴”字样的烟标。再往右,还有一张“万里船”的烟标。这是乌兰浩特雪茄烟厂的烟标。王老对着烟标随口将诗句念了出来:“两个黄鹂——鸣翠柳——,一行白鹭——上青天。窗寒西岭千秋雪——,门泊东吴——万里船。”王老还说,“这些烟标都是上世纪六七十年代的烟标,从8万多种烟标中挑出来,真不容易呢”!

王老又拿出一首唐诗,王昌龄的《出塞》,“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。在紧挨着唐诗左侧,就是一个字的“秦”烟标,这是陕西宝鸡卷烟厂出品的。在“秦”烟标下方,有白色的“明月”烟标,是乌兰浩特雪茄烟厂出品的。在最后一排,有蓝色和红色搭配的“万里长征”烟标,上面还有白色的花纹。边上,还有一枚“飞将”烟标,紧跟着最右边,是大红色的“龙城”烟标,烟标上有牌坊、云彩、舞龙的图案。王老说:“这真是‘但使龙城飞将在,不教胡马度阴山’啊!”

王老告诉记者,从上世纪六十年代,他就开始了收藏烟标之路,现已收藏了8万余枚烟标。王老说,搞收藏,要有恒心、耐心、研究藏品才能有创意,厚积才能薄发。  (孙霞)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部