首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

毕业游全面启动,暑期游进入预订高峰

业内人士提醒:暑期也可以“错峰”出行

2019-06-13 00:05

金山网讯 进入六月,意味着一年中持续时间最长、人流最大的出游高峰即将开启。昨天,记者从市区多家旅行社以及部分国内在线旅游平台了解到,目前,“ 毕业游”市场已经全面启动,暑期出游也已进入预订高峰期,研学游、亲子游、海岛游受青睐。

毕业游市场

全面启动

再过两天,市民刘女士全家即将前往新西兰游玩。刘女士告诉记者,去年朋友的孩子去了新西兰,回来说起当地历史文化、沿途见识头头是道。儿子今年参加高考,所以他们也将儿子的“毕业游”选择在了新西兰,出游计划早在三四月份就已经安排好。“不管孩子考得怎么样,高中毕业都是人生中一个重要节点,价格是贵了点,但平时我们和孩子都没有这么长的假期。对于父母来说,今后和孩子相处的时间越来越少,这次全家出游的机会值得珍惜。”

镇江新闻国旅总经理彭梅介绍,随着高考的结束以及中考的临近,“毕业游”已经全面启动。“中、高考生的‘毕业游’预订从四五月份陆陆续续开始,目前高考生有不少已经在旅途之中,不少家庭选择‘毕业游’作为孩子的毕业礼物,为三年的辛苦画上句号,也为即将开始的大学生活拉开一个美好序幕。”彭梅说,相较于一般的暑期游,不少家长将“毕业游”的目的地选择到境外,东南亚、欧洲、日本都很受欢迎。

日前,驴妈妈旅游网根据其平台预订数据及针对毕业学生的调研情况发布了《2019毕业旅行大数据》。数据显示,今年毕业旅行的出游高峰主要集中在6月上、中旬。同学、好友结伴出游是毕业季旅游的主流,占比高达七成。自由行的游客占比超过68%,同时,也有越来越多毕业生选择到达目的地之后再预订1至3日时长的当地游产品。

暑期游

进入预订高峰

到了六月底、七月初,除了毕业生,大中小学生都将全面开启“暑期模式”,如果说“毕业游”是“暑期游”的前奏的话,七八月份则是一年中持续时间最长、人流最大的出游高峰期。

彭梅介绍,6月以来,咨询、预订暑期出游的人次明显增多。其中,研学游、亲子游等内容尤为热门。“从预订情况来看,受签证办理时间影响,目前,欧洲、澳新等长线目的地预订已经进入尾声,日本、东南亚预订进入高峰,国内长线游预订也开始启动。

记者从驴妈妈旅游网了解到,截至目前,该平台七八月份产品预订人次,相比去年同期已有23%增长。其中,学生族、亲子家庭人群占比近七成。驴妈妈品牌发展部负责人李秋妍表示,暑期是一年中的出游旺季,尤其是学生族出游,部分线路提前两个月告罄。

从出游热门目的地来看,出境游方面,日本、泰国、中国香港、越南、新加坡、柬埔寨、土耳其、印尼、马来西亚和澳大利亚等都比较受青睐。境内成都、上海、西安、三亚、厦门、长沙、丽江、重庆、杭州和北京等地则最受欢迎。

研学游、亲子游

是主流

“读万卷书,行万里路”,这是当前多数家长对于亲子旅行的基本认知和主要诉求,具有教育意义的旅行产品逐渐成为亲子家庭旅游消费的刚需。这两天,市民赵女士就正在做“成都旅游攻略”,赵女士告诉记者,女儿正读小学五年级,这次暑期她打算带女儿去成都,“那里有杜甫草堂、武侯祠,有都江堰,有大熊猫繁育研究基地,当然也有美食,很适合带孩子在玩中学、学中玩。”

彭梅告诉记者,今年暑期,新闻国旅也针对亲子家庭专门设计了一条成都的半自由行线路,其中就涵盖了成都的自然科学以及人文类景点,相对舒缓自由的行程也很适合亲子家庭的要求,目前报名情况还不错。

“此外,北京是今年的一个亮点,4月底,北京世园会开幕,中国馆、国际馆、植物馆、生活体验馆……都很有看头,不少亲子家庭专门冲着世园会去的北京。”彭梅说,出境游方面,俄罗斯也是亮点。俄罗斯位置靠北,气温相对较低,亲子度假、游学同时兼顾避暑,也很受亲子家庭欢迎。而在“中俄新时代全面战略协作伙伴关系”和“一带一路”大背景下,今年暑期,俄罗斯旅游热度还在增加。

至于消费者普遍关注的价格问题,和去年相比,今年暑期价格并无较大变化。不过,彭梅提醒,即使是在暑期,也可以“错峰”,比如6月底、7月初,就是暑期价格相对较低的一个时段,从6月底到7月10日,机票、住宿价格都在逐步走高,8月中旬进入最高峰,8月下旬又开始逐步回落,因此条件允许的家庭也不妨考虑“错峰”出行。 (朱秋霞)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部