首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

【新时代 新作为 新篇章】茅山“党建+志愿服务”模式迸发新活力

2019-06-13 14:29 来源:镇江日报

“红色景区、黄色温暖、绿色环保、蓝色公益”,江苏镇江句容市茅山风景区通过“党建+志愿服务”的党员志愿服务新探索,畅通了服务群众的“最后一公里”,在新时代文明实践中,让铁军精神与时俱进、薪火相传,点亮茅山,从而最大程度地发挥党组织和广大党员在推进各项工作中的积极作用。

W020190521570363443469

搭平台,“建”好党员志愿者服务队

日前,茅山风景区潘冲村团支部书记王娟参加一场端午志愿服务,她和同伴们一起学着包粽子,为夏林村留守老人侯在萍戴上中草药香囊。作为一名党员,王娟去年一共参加了16次志愿服务,成为景区“黄色温暖”党员志愿服务队的积极分子,她志愿服务的范围不局限于本村,周边的几个村也留下了她的爱心足迹。

2018年以来,茅山风景区创新志愿者活动内容和载体,组建“红黄绿蓝”四色党员志愿者服务队,以“点亮茅山”志愿者联盟为载体,开展多形式、多内容、全方位的服务,充分发挥党员在社会志愿服务中的先锋模范作用,营造了良好的社会风尚。

茅山风景区党工委副书记贾良明介绍,景区范围内的党员、预备党员和入党积极分子均可向所在党支部提出申请,党员志愿服务队对申请登记人员进行审核,并根据本人岗位、特长以及申报项目,根据“红色景区、黄色温暖、绿色环保、蓝色公益”,将人员划分为4个小组,机关和党群条线党员归为红色组,各村和涉农条线部门党员归为黄色组,经济条线和营销部门党员归为绿色组,旅游公司和非公企业经营户党员归为蓝色组,便于志愿服务工作的开展。

W020190521570363673728

建机制,“管”好党员志愿者服务队

牛遥是茅山景区机关党总支第一党支部的一名预备党员。上班时间,她是办公室一名普通工作人员,休息时间,她是景区的志愿服务达人,积极热心解答游客咨询、带队开展文明旅游志愿宣传。

为“管”好党员志愿者服务队,景区建立了量化、长效、激励的三大机制,确保党员志愿者服务成为促进和谐、服务游客、加强基层组织的经常性动力。建立量化服务机制,通过明确党员志愿者的工作职责、行为规范、服务制度,确保党员志愿服务有章可循;建立活动长效机制,定期交流活动中好的经验、做法,以典型引路的方式,有效激励党员干事创业的热情和服务群众的意识,确保活动经常化、有效化;建立激励考评机制,开展 “先进志愿者”“优秀党员志愿服务队”等表彰活动,从而有效激发党员志愿者的工作积极性。

W020190521570363882323

优服务,“用”好党员志愿者服务队

“景区可以开车上山吗?”“我们逛完一圈了,周边还有什么农庄可以推荐一下吗……”在茅山游客中心学雷锋志愿服务站,党员志愿者热情地解答游客们关心的交通、景点等问题,并向前来的游客们发放文明旅游手册等宣传资料。在停车场,党员志愿者不忘当好交通指挥员,有效缓解节假日车多、人多造成的交通拥挤现象。引导游客、疏导交通、捡拾垃圾……党员志愿者忙碌的身影穿梭人群中,形成一道亮丽的人文风景线。

景区团工委负责人介绍,四色志愿服务的先锋效益让整个景区的志愿服务明显活跃,目前,茅山风景区“点亮茅山”志愿者登记注册人数已经超过620人,活跃人数达270人。

据了解,今年以来,茅山风景区以学雷锋志愿服务站为纽带,在游客中心、红培中心、车队建立三个党员志愿服务点,以“一站三点”服务网络为载体,开展好党、团员志愿者和青年志愿服务,将入党积极分子、预备党员参加志愿服务的次数纳入组织考评,进一步提升服务能力。“党建+志愿服务”,使得景区党员的先锋模范作用得到了充分发挥,基层党组织的服务力和凝聚力得到不断增强,有效地推进了景区各项工作高效、深入开展。(记者 胡建伟 通讯员 张楠 葛扬)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部