首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

京口实际利用外资逆势上扬实现“双过半”

保持信心定力 突出精准服务

2019-06-14 00:04

金山网讯  在当前中美贸易争端持续紧张的大环境下,京口区不为困难增多所畏惧、不为短期变化所干扰,狠抓外向型经济不动摇,外商投资逆势上扬,取得十分喜人的成绩:今年1-5月,全区累计实现实际利用外资4346万美元,占年计划的54.3%,同比增长36.17%,序时、增幅均列全市第一,总量列全市第二,提前实现“双过半”。

据区商务局局长杨旻介绍,目前在全区到位的实际利用外资中,制造业实到外资占比100%,已提前7个月超额完成市下达的目标任务。爱励铝业3400万美元“高强度铝合金航空板项目”,企业增资贡献了全区外资78.2%的份额,成为重要支柱。该项目不仅投资体量大,投产后可望年新增航空板产能1.2万吨,年新增产值近17亿元,将推动爱励镇江公司跃上亚太地区航空板市场龙头地位。

取得这样的成绩绝非一朝一夕之力,杨旻用“风雨十二年”为我们细数了2007年以来京口利用外资工作跌宕起伏的历程。

从产业结构看,十二年间累计引进外资10多亿美元,其中制造业占据半壁江山,利用外资结构比较合理;从资金来源看,香港、台湾、美国是京口外资的主要来源,尤其是美资项目,技术含量普遍较高,单体投资规模、产出效益比较理想;从到位时段看,2011到2013三年间,全区外资经历了一段爆发期,年均到位外资超过1亿美元,先后落户的爱励铝业等龙头大项目经过积淀,为今年全区外资再次蓄力发展奠定了坚实基础。

除爱励铝业增资外,其他外资项目也为京口实际利用外资指标在全市的领先作出了贡献。瑞恒中显光电“智能穿戴设备项目”再增资446万美元,已于一季度陆续到位。据了解,该项目由香港宏凯实业有限公司投资建设,主攻手机整机、智能穿戴设备、智能早教机器人等领域的研发和生产,建成后将进一步奠定企业京口电子信息类产品领跑者的地位。

同时,该区一批外资项目正在加快推进。新民洲临港产业园围绕“港口特色镇、木业生态城”总体定位,依托中林集团海外资源广的优势,正加紧对接一批集木材加工、对外贸易、货物仓储等强链补链外资项目,将逐步改善新民洲“港强产弱”的格局,并带动园区产业链向后续木材精深加工领域延伸。象山、谏壁两个街道充分利用产业转型窗口期的机遇,高度重视都市工业、生产性服务业外资项目的引进,他们主动出击,开展专题小分队招商,一批外资项目正在抓紧洽谈、推进。

杨旻进一步分析说,全区实际利用外资能取得如此业绩,得益于全区上下不为指标一时下滑所干扰,始终保持稳的定力和“进”的信心,加压奋进,合力攻坚,以高质量的精准服务,战胜了一个个矛盾和困难。杨旻展望说,已公布并将于明年1月1日施行的《中华人民共和国外商投资法》,江苏省《扩大对外开放积极利用外资的若干政策意见》23条新政,镇江外来投资“一卡通”,京口“项目论英雄”“亩均论英雄”等政策服务的全方位叠加,将对京口利用外资工作起到极大的推动作用,预计今年起到2021年,全区累计外商投资规模可望达到2亿美元。 (赵骥 梅永生 林兰)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部