首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

脱贫摘帽,快马加鞭未下鞍

2019-07-03 10:26

记者从国务院扶贫办召开的新闻发布会上获悉:截至今年5月中旬,中西部22个省区市的283个贫困县通过省级专项评估检查,由省级人民政府宣布脱贫摘帽。中西部22个省区市第一次均有贫困县退出。至此,全国共有436个贫困县脱贫摘帽,占全部贫困县的52.4%,贫困县摘帽进程过半,解决区域性整体贫困步伐加快。(7月3日《人民日报》)

看到这样的消息,让人振奋,这表明,我们在脱贫工作方面又向前迈进了一大步,离我们既定的目标越来越近了。要知道,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。一言既出,世界瞩目,我们必须以实实在在的脱贫成果取信于民,取信于世。

脱贫摘帽,成绩显著。众所周知,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们创造了减贫史上最好的成绩。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有。同时,我们尝试从根本上解决脱贫摘帽问题,加快推进户籍制度改革和农业转移人口市民化,2017年实现1300多万人进城落户,2018年又实现近1400万人进城落户。让曾经的贫困人口通过进城务工、进城落户等方式,彻底告别贫困。这些年通过我们的努力,在脱贫摘帽取得了决定性进展,谱写了人类反贫困历史新篇章。

脱贫摘帽,正视问题。我们在为取得脱贫巨大成就而感到高兴的同时,我们仍然要清醒地认识到,存在的问题依然不少。比如深度贫困地区脱贫难度大,实现“两不愁三保障”存在薄弱环节,稳定脱贫长效机制有待健全,帮扶工作方式方法不够精准等等,这都是客观存在的事实,应该引起我们的重视。同时,脱贫攻坚工作中还存在形式主义、官僚主义问题,一些“留影式”入户、“卷宗式”总结等现象也成为脱贫摘帽的拦路虎。要想办法让基层干部把更多精力投入到脱贫具体工作上来,将农村脱贫摘帽当成自己分内的事来做。这样才会不达目的不收兵。

脱贫摘帽,仍需给力。国家越发展,越要把贫困群众基本生活保障好,这是我们的共识。脱贫摘帽,剩下的都是贫中之贫、困中之困,脱贫攻坚时间紧、任务重,我们的工作仍要快马加鞭未下鞍。当强化政治责任,实行脱贫工作责任制,确保脱贫成果经得起历史检验;当注意方式方法,将就业当作脱贫良方,确保脱贫成效获得群众认可;当及时回头看,保障贫困群众真脱贫、稳脱贫,不让贫困卷土重来!

习近平总书记指出:“打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。”历史给了我们这样的机遇,我们一定要不折不扣地完成任务。攻坚时刻到了,响鼓重锤出击的时候来了,让我们立下愚公志,积极作为,全面打赢脱贫攻坚战!(周雄)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部