首页 芙蓉楼 首页

我见到的“名嘴”宋世雄

2019-07-05 09:50

ee5e0ce2-0d08-4d86-a207-5d6e608ff6de

0e13c119-bf7f-448e-b59e-27e14aebb556

文/图 王庆生

1

他的名字家喻户晓

上了年纪的国球迷不会忘记1961年4月在北京举行的第26届世乒赛。除了中国队勇夺男团(王传耀、容国团、徐寅生、庄则栋、李富荣)、男单(庄则栋)、女单(邱钟惠)三项冠军让国人扬眉吐气外,担当现场实况转播任务的宋世雄也给国人留下深刻的印象——他那妙语连珠的解说,抑扬顿挫,酣畅淋漓。他眼观赛场上的瞬息万变,一连串的话语随即就送到观众和听众的耳边,是那么干脆利落,那么自然贴切。他用极具魅力的声音赢得众多的崇拜者,以至于他的名字从此家喻户晓。

此后,我就十分喜欢听(看)他主持的体育赛事节目,特别是他解说的中国女排1981年首夺世界冠军的那场球赛,或急若狂风,或缓若溪水,他能在极短的时间里,熟练地说出运动员的年龄、身高、位置、经历、性格、特长、爱好、特征……他解说的世乒赛、奥运会、世界杯,听得你跟着他激动万分,跟着他欢呼雀跃,跟着他扼腕痛惜。从而有了“张之(新中国第一代体育实况转播的优秀解说员)第二”的美称。

2

最近距离见到宋世雄

我感到,听他的激情解说是一种享受。所以,当我于1984年在北京的一次活动中见到了宋世雄时,自然是十分欣喜。

那是35年前的9月9日(星期天)上午,《体育报》社(现《中国体育报》社)等六单位在劳动人民文化宫内举办了“庆祝新中国成立35周年,祝贺我奥运健儿胜利归来”的“体育日”活动,为广大读者和体育爱好者提供了一次与体育明星、记者直接见面的机会。

那天,风和日丽,劳动人民文化宫内外人群蜂拥。

当时,原在镇江矿山机械厂工作的我,因被江苏省机械工业厅记者站推荐至《中国机械报》社内实习,正在首都。对于我这个外地球迷来说,这个机会真可谓千载难逢。我有幸得到了报社为数很少的游园票,从而有幸入园获得包括许海峰(射击)、李宁(体操)、周继红(跳水)、栾菊杰(击剑)、陈伟强(举重)、马燕红(体操)、吴小璇(射击)、郎平(排球)等15枚金牌获得者、24名奥运冠军(女排12名1枚,李宁3枚、其余11名各1枚)签名的纪念封,有幸目睹了孙晋芳、周晓兰、张蓉芳、郑美珠等女排国手们的表演。当然更高兴的是,我挤到“后河露天舞台”前的“新闻前哨”点,见到了仰慕已久的宋世雄等著名的体育记者们,第一次最近距离地听到了他那生动风趣的演讲。

作为采访了洛杉矶奥运会、解说了女排夺魁比赛和这台“好戏”的“首席”主持人,宋世雄是在完成另一场地介绍夺金国手们的任务后,立即赶到这个活动点的。他身着白色短衫,一条浅色的裤子,脚穿一双黑色的皮凉鞋,显得十分干练、精神。两只眼珠像会说话似的,来回扫视着每一个方向的听众,开口便妙语如珠,赢得满堂彩。他望着后面仍在走动的人群,提高了声音说:“其实,我们这儿是今天最精彩的地方。因为上台的记者都采访了洛杉矶奥运会。他们肚子里有许多荧幕中看不到,广播里听不到,报纸上见不到,局外人不知道的内幕新闻……”说到这里,他戛然停止,留下悬念,让颜世雄、何惠娴、向东等各大报刊、电视、电台的体育记者们,叙述着各自的独家新闻和切身感受。诸如台胞从“中共”到“咱们”的语言变化;电台记者传送最新消息的“接力”奔跑;各国教练间明察暗访的较量;外国新闻同行的“埋伏”与竞争;美国和台湾姑娘在李宁夺魁后连夜电话求爱的趣闻……说得大家乐滋滋的不想走。

而宋世雄则在其他记者的讲述中不断地“插科打诨”。时而配以形体的模仿,或作动作的比划。妙趣横生的“串联”笑料,引得大家笑声不断。而到了互动阶段,众多观众或写条子求答,或直接举手发问,忙得宋世雄“顾此失彼”,而后河舞台前始终“人满为患”。不知不觉地临近中午,蔚蓝的天空飘动着朵朵白云,和煦的阳光把台上布置的洛杉矶奥运会吉祥物“山姆鹰”映照得更加鲜艳夺目。伫立倾听的人群却毫无离开之意。宋世雄口干舌燥,不得不以“再解答几个观众的提问就结束”。我乘机举手大声发问:“如果苏联和东欧各国都参加,我国能拿几块金牌?”宋世雄眨了眨眼,笑着对我说:“那要到场比着看!”我不甘罢休,紧紧追问:“我国获得的15块金牌中,你认为哪一块含金量最高?哪一块是真正的世界冠军金牌?”宋世雄眼珠一转,双臂上扬,诙谐而又响亮的回答:“我十分郑重地告诉大家,我国获得的15块金牌,全部是真正的世界冠军金牌,没有一块假的!”话音刚落,台下立即响起一阵会心的笑声和热烈的掌声。

3

在镇江 老体育馆 讨得签名

当时,我虽还想请他在“体育日”纪念封上留下大名,但看到最后纷纷拥上舞台争要签名和合影的人群,看到他那清癯的脸庞上浸满了汗珠,又不忍再打扰他而悄悄地离开了。但这次和宋世雄近距离地接触交流,让我记忆犹新。待到1998年5月23日,他来到镇江老体育馆担任1998“爱立信”中国乒乓球擂台赛男女单打冠军争夺赛央视现场直播解说时,我才讨得他的签名(附图),14年后终得偿所愿。当我向他提起当年的“体育日”活动的场景时,宋世雄说,那是到场的体育迷最快乐的一天,最难忘的一天。

人物资料

宋世雄,中央电视台高级体育评论员。1939年生于河北省乐亭县。1960年后,出任中央人民广播电台体育记者。1985年加入中国共产党,是第6~9届全国人大代表,曾对洛杉矶奥运会等重大国际体育比赛进行了现场电视广播解说和评论。其体育知识渊博,才思敏捷,口若悬河的解说使人如临其境,创造了独具特色的体育评论风格,在国内外享有盛誉。1995年,宋世雄被美国体育广播者协会评为1995年度最佳国际体育节目主持人,成为第一位获此殊荣的中国人。2000年,在体育评论员、主持人岗位上奋斗了40年的宋世雄退休。2008年又应邀参与了北京奥运会乒乓球、女排的央视转播解说。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部