首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

志交会彰显志愿服务“三个度”

2019-07-05 11:29

激情七月,相约文明。7月13日——7月14日,在六朝古都、烟花扬州,即将举办第四届江苏志愿服务展示交流会(以下简称江苏志交会),大会的主题是“文明实践、志愿同行”,本届志交会将设立省直展区、区市展区、新时代文明实践中心建设试点地区展区、特邀展区,集中展示交流江苏省各地和兄弟省份推进文明实践志愿服务的特色做法和志愿服务品牌项目,据初步统计,现场展示志愿服务项目将超过600个。

江苏举办志交会,体现志愿服务的广度。多年来,江苏凝心聚力建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏,志交会的举办,将江苏从省内的“志愿名片”,叫响叫亮成为了一张在全国志愿服务活动中影响更广的“志愿品牌”。本届志交会,吸引了北京市、吉林省、浙江省、安徽省、山东省、湖南省、广东省、陕西省等8个省市组团来苏参展,同时,另有多个省份来学习观摩,第四届志交会呈现出“立足江苏、辐射全国”的特点,影响力进一步扩大,作为全省性的大会,影响能够辐射全国,这充分展示了志愿服务心无疆、行无界、爱永恒,诠释了“团结、友善、互助、进步”的志愿服务精神。

志交会频受关注,反映志愿服务的温度。从2016年起,前三届江苏志交会先后在南京、无锡、常州三地成功举办,共展示交流了1330个优秀项目,1200个项目获得社会各界支持资金9600万元,产生了良好社会反响。这些优秀的志愿服务项目,是惠及人民群众的大实事、大好事,自然受到了广大群众的热烈关注,有了更高的美誉度,也让广大人民群众感受到了文明社会的温度。

志交会志愿服务项目丰富,诠释志愿服务专业高度。纵观历届江苏志交会,志愿服务的品牌化、专业化、特色化日益突出,本次志交会的“公益集市”立足百姓需求,集中组织了一批内容丰富、互动性强的现场服务项目入驻公益集市,既有多位国家级非遗传承人领衔,开展剪纸、雕版印刷、面塑等非遗技艺展示,也有大运河文化宣传、公筷行动宣传、江豚保护宣传等公益宣讲类服务,还有义务诊疗、图书借阅等便民利民服务。此外消防、供电巡查、义务导游、爱心车队等会展辅助服务也将亮相,全面展示江苏特色志愿服务的新风采。这些因地制宜、因势而为,有特色、见成效的志愿服务项目和工程,以更高品质的志愿服务助力精神文明建设迈向更高水平、更广领域。

志交会,立足江苏,温暖全国,为构建文明友善的新时代搭建起了一座友谊之桥、合作之桥、梦想之桥,这是一次文明的盛会、友善的聚会,成为了友善中国的一张“新名片”,在文明实践、志愿同行的感召之下,透过志交会真切地感受到新时代的新风尚、新愿景,真切地感受到友善文明社会的蓬勃之力。(江风)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部