首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

镇江仁爱社工中心牵手留守儿童 开展“仁爱伴留守 上海看科技”活动

2019-07-09 15:22

图片1

金山网讯 7月2日一大早,镇江仁爱社工中心的社工和爱心妈妈们“牵手”25名留守儿童踏上了上海科技馆之旅,让留守儿童切身感受到中国科技的魅力。

科技馆的参观活动对于城市的孩子不足为奇,但对于农村的孩子而言,是一次难得的学习机会。一进科技馆,孩子们就被馆内各种新奇的装置吸引着目光,他们参观了生物万象、地壳探秘、地球家园、机器人世界、蜘蛛展、人与健康等厅室,对自己感兴趣的科学知识驻足了解,对于高科技器械和装备,主动操作体验,“零距离”地感受前沿科技的神奇魅力。 

图片6

在生命科学展厅,孩子们在沉浸式“生命起源剧场”了解生命的起源与演进,感受了生命的伟大;在科学探秘主题展厅,孩子们通过观看机器人解魔方、看机器人跳舞和机器人比赛投篮,激发了他们强烈的好奇心和探索欲。参观过程中,孩子们通过观看、聆听、亲身体验等方式,从视觉、听觉、触觉等方面全方位多角度地感受了各种科普展品带来的乐趣。王鸿智小朋友说:“我一定要好好学习,长大以后,也为科技事业尽一份力。”   

本次活动是市妇联镇馨港湾“爱在留守 情暖世业”公益项目的一部分,从今年三月份以来,仁爱中心联合丹徒读书会的“爱心妈妈”和江苏大学法学院的“知心姐姐”每个周末的下午来到世业实验学校,开展丰富多彩的活动以及为孩子们辅导功课,促进孩子们身心健康成长。

世业洲是长江中的孤岛,这25名留守儿童家庭极少有条件进入现代科技场馆参观,这次活动让留守儿童了解了科技作品,激发了科学探索的兴趣,进一步培养了孩子们热爱科学、热爱学习的精神。

此外,研学活动还游览了上海世博会保留场馆——中华艺术宫以及外滩景区,在开拓眼界之余,也帮助他们确立更远大的人生理想。

目前,留守儿童这一群体已经引发了各方的广泛关注,不仅政府出台相关政策,越来越多的企业机构、公益组织、爱心人士也向留守儿童伸出了援手,如镇江第一人民医院白衣天使爱心群、镇江青花瓷艺术团、丹徒读书会、老年大学剪纸群、爱心吃货群、赵杰、张静、童嘉驰等。镇江仁爱社会工作事务中心何京虹老师指出:关于留守儿童,不仅需要家庭教育归位,也需要社会环境到位。希望更多的人走近留守儿童,给予春风化雨式的长期关爱,仁爱中心将紧紧依托社会各界的支持,将针对留守儿童的公益服务推向深入。

借此活动不仅让留守儿童感受到了现代社会的科技文明、激发了他们对科学技术的兴趣,更是增强了大家对留守儿童的关爱意识。(镇江仁爱社工中心)

图片3

图片2

图片5

图片4

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部