首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

茅山景区“年中考”书写高质量发展答卷

2019-07-12 00:05

金山网讯  今年上半年,茅山景区完成固定资产投资6.3亿元,占全年任务的63%;一般预算收入、地区生产总值、工业应税收入均实现过半。截至6月底,在景区门票价格下降20%的情况下,景区上半年总营业收入同比增长67%。茅山景区在“年中考”中用工作成效书写了景区高质量发展的答卷。

项目建设有序推进。康缘中华养生谷养生酒店规划建设方案正在编制;游客中心、仙草童话世界正在内部装修,配套工程同步推进,今年底对外开放;茅山温泉谷(洲际假日度假酒店),酒店和温泉主体封顶,今年底对外试营业;茅山涵田商业街幕墙施工完成,涵田客栈正在内部装修,预计今年11月前对外营业,耕读文化体验区、亲子农场生态体验区方案进入审批,即将开工建设;茅山天下无有谷项目正同步进行道宫外立面、内装和天桥施工,主体建筑装修和周边环境改造10月底前完工,今年底试营业;知青山庄、观日民宿、梵净花开、半岛印象等一批精品民宿项目陆续建成营业,进一步做实茅山产业经济“家底子”,加快旅游经济转型步伐。

旅游品质不断提升。今年清明三天小长假,接待游客数量和营业收入同比分别增长130%和100%;5月2日、3日两天,单日门票收入超百万元,5月3日单日接待游客数量超万人次。深挖茅山“道文化”“红色文化”两大资源,举办了“福地茅山中国年”“茅山元气春游季”“仙夏奇遇季”等系列活动;联合省内及周边红色文化、乡村振兴、生态农业等优势资源,最新发布了2019十条红色精品特色线路;挖掘树立身边戴荣斌等红色模范典型,通过现场教学、体验教学、拓展教学等方式,不断提档升级“铁军营”党性教育基地内涵。目前,红色文化服务中心被省委批准为省级干部党性教育基地,“烽火家书·铁军信仰”现场教学入选江苏省干部教育培训精品课程。茅山旅游市场占有率和认同感大幅提升,景区品质和品牌含金量不断提升。

生态环境明显改善。扎实开展“263”专项行动,主要领导亲自挂帅,层层落实责任,确保环保工作快速、高效推进。上半年,收到环境信访10余起,联合环保、公安、执法等职能部门,开展联合巡查每月一次,检查企业40余家,下达日常检查记录表150余份,关闭关停各类污染企业、小作坊5家等,牢牢守住了茅山景区的“碧水蓝天”。 

民生福祉加速优化。加快实施乡村振兴战略,结合茅山景区工作特点,加大旅游经济引领作用,因地制宜、分类施策,全力推进特色种植、文化广告平台、光伏发电、特色田园乡村等扶贫项目。同时,全面启动实施污水管网、天然气管网等工程,加快形成城乡统筹新格局,全面改善群众生产生活环境。今年上半年,农民人均收入同比增长8.8%。到今年底,10个行政村集体经济经营性收入将全部达新标,320户建档立卡户558人将全部脱贫。

不忘初心再出发,牢记使命续新篇。景区党工委书记高发巧表示,将继续以高度自觉的政治责任感和使命感,以求真务实、奋发有为的精神状态,真抓实干,为实现茅山旅游经济高质量发展努力奋斗,为句容“一福地四名城”建设贡献新的力量,用实实在在的工作成效献礼新中国成立70周年。(孔德琴 徐原雷 胡建伟)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部