首页 健康新闻 热点新闻

“冬病夏治”进社区义诊活动 助力居民健康发展

“啄木鸟,治未病,百名医生下基层”系列活动

2019-07-13 16:45

摘要:金山网讯 今天上午,“啄木鸟,治未病,百名医生下基层”系列活动之“冬病夏治”大型义诊活动成功举行。

金山网讯  为进一步普及卫生健康教育和中医药文化知识,提高社区居民的健康水平,增强群众的获得感、幸福感。今天(7月13日)上午,镇江市中西医结合医院(市二院)在九华山庄社区开展了“啄木鸟,治未病,百名医生下基层”系列活动之“冬病夏治”大型义诊活动。

IMG_1093

医院十多位临床科室主任、专家、党员志愿者们参与了本次义诊。上午9点,记者赶到义诊现场,义诊台前已经人头攒动,许多居民前来咨询。免费测血糖、测血压,医院专家们详细询问,耐心细致给予解答,为居民答疑解惑,普及疾病防治及健康方面知识。

IMG_1098

说起“冬病夏治”,该院针灸科副主任唐文化告诉记者,眼下已经进入三伏时节,中医提倡在夏季阳气最为旺盛的时间要对冬季常见疾病进行预防与治疗。目前适合冬病夏治常见的病种,主要是呼吸科的支气管炎,哮喘,老慢支,妇科的宫寒、痛经,骨伤科的颈肩腰腿疼,风寒、风湿性关节炎等。方法主要是穴位贴敷(“三伏贴”)和督脉灸。尤其是穴位贴敷,除了能帮助患者祛风伤寒,温经通络之外,最主要是可以激发人体的自身的免疫能力,提升阳气。好多虚寒性体质的患者,经过三伏天的穴位贴敷以后体质明显改善增强,症状也能明显减轻。记者看到,在活动现场有数十位市民排队,现场体验了穴位贴敷,针灸科护士周红梅还在一旁详细的为他们做健康指导,关照他们贴敷完以后的注意事项,受到患者的一致好评。

IMG_1085

义诊现场还开展了中医体验活动,包括针灸、推拿、耳穴埋籽等。一位现场体验针灸治疗的居民胡大伯说出了他的体验感受,他的肩膀有酸痛症状,医生穴位拿捏的很准,一针下去,没有任何扎针的疼痛,一段时间后,有发热、发酸的效果,感觉很舒服。唐文化说,针灸疗法就是针刺经络,通经脉,调气血,使阴阳归于相对平衡,使脏腑功能趋于调和,从而达到防治疾病的目的。

IMG_1096

据镇江市中西医结合医院(市二院)相关负责人介绍,该院今年开展的“啄木鸟,治未病,百名医生下基层系列活动”就是契合了我国传统中医文化“不治已病 治未病”的理念,目的是通过送医进社区活动,把中医药文化带到社区,为更多的居民普及中医药健康知识。(金山网记者 包建华)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部