首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

6年来,天和星城新业委会难成立

前一届材料一直没有上交,新业委会候选人名单始终不合规

2019-07-20 00:07

金山网讯 6年前,小区业委会任期结束,6年间,居民始终没有等来新的业委会,部分居民认为街道办不积极、不作为。而街道办称,他们一直依法依规办事,希望业主理性沟通,共同促成新业委会的成立。

居民:

多年来业委会难成立

7月17日,记者来到天和星城小区,在一期见到了第二届业主委员会代表朱先生、第三届业主委员会筹备组成员景先生以及另外几位居民。

景先生告诉记者,第二届业委会的任期到2013年12月31日结束,并出示了街道办于2013年9月24日发的文件证明,然而第二届业委会却未按规定在任期届满的前三个月启动换届程序。直到2018年5月,第二届业委会成员才将公章交给天和星城社区保管,但并未交出材料。朱先生告诉记者,他认为第二届业委会到期后不应继续保留公章和材料,他支持成立第三届业委会。

景先生表示,2016年和2018年上半年,街道办曾经尝试换届工作,但都未能成功,他猜测,两次失败都与街道办和物业有关。到了2018年下半年,换届筹备组再次成立,景先生作为筹备组成员参与了工作,居民们选出了56名业主代表候选人及9名业委会委员候选人,并于今年1月8日将名单公示在小区橱窗里,“之前我们也贴过类似公告,但是都被人用其他内容覆盖或直接撕掉,所以这次我们在橱窗上加了锁。”第二天,景先生等人发现公示内容被撕,并听说是物业按街道办要求撕的,这让景先生等人非常不满。

街道办称,这份名单中很多人拖欠物业费,且很多人并非业主,而景先生等业主认为,街道办应拿出证据来证明哪些人没有缴纳物业费,“其实很多人已经准备去补缴费用,但听说物业撕了公示文件,有的业主生气才不交的。”至于有候选人并非业主的问题,景先生等人认为,很多人的名字虽然未出现在房产证上,但却是实际居住者,应视为业主。

街道办:

新的名单不符合要求

记者随后来到七里甸街道办事处,见到了负责此事的街道办副主任刘欢。她告诉记者,她于2017年接手物业工作,随后一直在和第二届业委会交涉,对方终于把公章交出,但材料没有进行移送,目前还在沟通中。她说,街道办是指导监督业委会开展工作,同时街道办的文件也只承认任期到2013年底,“也有其他单位和我们核实第二届业委会任期,我们都是以此答复。”

刘欢说,街道办和物业不存在利益关系,更没有暗箱操作,1月9日相关资料不是街道办要求撤销的,街道办也是事后得知。因为之前小区多次出现不符合规范的资料,她曾跟物业建议这些资料可撤掉。关于该公示,刘欢认为公示名单不符合物业管理规定,一是筹备组会议针对公示名单没有形成会议决议,二是公示名单有一些明显不符合标准,有些业主拖欠物业费超过12个月,有些人并非房屋所有权人,不是业主,“物业管理办法规定,房屋的所有权人为业主。”

关于代表们产生的具体方式,刘欢说是筹备组成员开会充分讨论达成共识后,并将内容公示,但其间报名人员较少,后经景先生等人广泛宣传才产生了名单,交物业管理费等凭证,也是筹备组同意的。

刘欢说,其实关于此事,街道已组织市区两级物业行政主管部门召开专题协调会,已有新的方案,准备下周与热心业主和群众沟通,寻求最佳解决方案,维护广大业主的合法权益。

随后记者将情况反馈给朱先生和景先生。朱先生说,的确有些居民的房子在其他人名下,比如儿女,但钱是父母出的,父母为房屋共有权人,“实际上也是业主”。

景先生说,他认同选出的业委会候选人应缴纳物业费,但开会时说的出示房产证、物业费纳费凭证的方式并非全体同意,至少他本人没有同意,因为太繁琐、很难成功收到所有凭证,怕影响业委会成立,且有些人的房产证因贷款在银行做抵押等原因,无法出示。景先生还说,筹备组会议对公示名单形成了会议决议,当时刘欢不在场,所以她不清楚情况。另外,业主锁橱窗,是为了公示内容安全,事出有因,物业和街道办如觉不妥,可以指出,业主们会按规定改正,物业简单粗暴撕掉,加剧了矛盾,不利于问题解决,“既然街道办已有方案,那可以看看具体内容,希望双方能够协商沟通。” (张驰川)


律师观点
      要求出示身份凭证合理

关于房屋共有权人的认定和出示凭证的依据是否合理,记者咨询了江苏江成律师事务所律师傅小景,他认为,房屋共有权人只有一种情况,就是该房屋属于夫妻共同财产,其他即使出了钱、或实际居住、或户口在此,都不是业主,“哪怕户口不在、哪怕不住这儿,只要房产证上有名字,都是业主。”

另外,街道办提出业主要提供证明业主身份的材料,是有其合理性的,如果有些业主无法出示房产证,可出示购房合同、证明夫妻身份的信息等,都是有效的。

傅小景说,不缴纳物业费是违法行为,业主如果认为物业服务不符合合同要求,可以通过法定渠道维权。小区的总体质量要靠物业、居民、社区、街道办的共同努力,大家应多沟通、积极协商,共同维权小区的安宁和谐,小区物业服务质量的提高,对小区的品质提升有很大影响。(记者 张驰川)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部