首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

首届江苏省少儿民间故事讲述大赛复赛在镇江开赛

“话运河·说非遗”

2019-07-21 00:26

金山网讯 非遗的故事说不完,大运河的美讲不完。昨天,由江苏省文化和旅游厅主办,由江苏省非物质文化遗产保护中心、优漫卡通卫视、镇江市文化广电和旅游局承办的“话运河·说非遗”首届江苏省少儿民间故事讲述大赛复赛在镇江博物馆开赛。

据悉,为深入贯彻落实党的十九大关于传承弘扬中华优秀传统文化的决策部署,积极策应大运河文化带建设国家战略,推动民间文学类非遗项目保护传承,进一步加强未成年人思想道德培养,让孩子们从“小故事”中领悟“大道理”,江苏省文化和旅游厅策划并主办“话运河·说非遗”首届江苏省少儿民间故事讲述大赛。

经过初赛专家评审,共有90名选手晋级了昨天的复赛。根据比赛规则,选手按照年龄分为“小学低龄组、小学高龄组和初中组”三组。

《查洋船》《寒山寺的故事》《王羲之东床坦腹》……比赛现场,选手们在展示自己的同时,也带来了一个个精彩的民间故事。来自南京的李柠豫小朋友绘声绘色地讲述了《王羲之东床坦腹》的故事,“我觉得这个故事,很好玩,我想讲给大家听听。”李柠豫的妈妈崔女士说,民间故事也是传统文化的一部分,希望孩子通过这样的比赛,加深对传统文化的理解。

复赛将评出30名选手晋级决赛。结果将会在优漫卡通卫视官方微信公众号和江苏数字文化馆云平台公示。 (朱秋霞 李良武)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部