首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江女孩夏小茜全国少乒赛夺3金

小姑娘已陆续获得30多个全国、省赛冠军

2019-07-21 00:37

金山网讯 2019年红双喜·奥星杯全国少儿乒乓球比赛前天在南通落下帷幕。我市11岁乒乓小将夏小茜在女子乙A组单打比赛中一路过关斩将,将金牌轻松收入囊中;并与队友合力,豪取双打、团体赛两项冠军。

奥星杯赛是全国少儿乒乓球赛八大杯赛之一,至今已连续举办23届。“奥星”意指未来的奥运之星,马龙、丁宁、张继科、刘诗雯、李晓霞等名将在小学期间都多次参加过奥星杯比赛。本次比赛由奥星杯执委会、中国乒乓球通州训练基地共同主办,吸引了来自全国各省市的55支代表队、700余名优秀少儿乒乓球运动员参赛。

昨天,目睹女儿夺冠的妈妈董小琴回忆起团体赛决赛的一幕,仍略显激动,“这孩子打比赛,敢拼,不轻言放弃”。当时小茜遇上了上海曹燕华乒乓球俱乐部的一号种子选手,前3局1:2落后。第4局开局不顺,5:9落后4分的情况下,咬牙连得6分,最终11:9反超获胜。第五局对方仅得2分,小茜以3:2赢得了比赛。相对于妈妈的激动,夏小茜显得非常淡然,她说:“5:9了,没啥好说了,拼一个就赚一个。”

2008年出生的夏小茜,5岁在句容实验小学接受乒乓球启蒙教育,小学3年级开始在市乒乓球运动学校进行系统训练。市乒校教练王爱杰介绍,夏小茜这个孩子平时训练刻苦,打球特别聪明,拼劲十足。目前,夏小茜已陆续获得了30多个全国、省赛冠军。在今年3月份全国少儿乒乓球锦标赛上,11岁的小茜参加了U13组的比赛,在与大孩子们的较量中,她一路拼到了单打第四名。在本月初的江苏省冠军赛总决赛上,她也获得了单打第一。

小茜还是个爱学习的姑娘。训练之余,她喜爱古诗文,会利用碎片化时间进行阅读,数学、英语也没落下。虽然父母不在她身边,但是小茜的自理、自制能力还是蛮让他们放心的。妈妈说,小茜的理想是能成为世界冠军。“我们只是普通家庭,孩子的乒乓之路能越走越顺,离不开各级体育部门的关心和支持。”她也期盼孩子能早日实现梦想,为家乡争光。(记者 尹萍)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部