首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

恪守“三线” 让“变量”成“增量”

2019-08-06 15:19 来源:淮安新闻网

近日,2019中国网络媒体论坛在天津举行。此次论坛以“融合与变革:中国网络媒体发展新跨越”为主题,围绕新时代网络媒体发展趋势和加强网上内容建设等话题开展研讨,汇聚行业发展新观点、新思路。

随着互联网行业的快速发展,网络媒体依托新技术的多媒体性、交互性、及时性等优势特点,自身的社会价值和媒体价值逐渐凸显。然而,要想让网络媒体更好地引导舆论、引领思想、传承文化、服务人民,须恪守“三线”,真正让互联网这个“最大变量”变成推动事业的“最大增量”。

一是网络媒体要恪守内容提质线。新时代的网络媒体要有更大责任担当,优质内容的生产能力必不可少,高质量的内容和强烈的社会责任感共同构成了一个有良知的网络媒体的立身之本。而当前,一些网络媒体往往追求爆炸式的信息传播,导致传播的信息良莠不齐,低俗低质信息泛滥。一些网络媒体生产出来的新闻和作品内容流俗,严重危害未成年人身心健康。新闻和作品也往往缺乏原创性,同质化严重。因此,网络媒体在进行新闻内容生产与传播过程中,要恪守新闻真实生命线,充分利用平台的信息传播、共识凝聚以及文化传承等优势,坚持有品位、接地气的高质量内容导向。网络媒体人则要坚守职业道德,树立媒体人的社会责任感,共同为加强互联网内容建设贡献自己的力量。

二是网络媒体要恪守价值取向线。无论作为传统媒体人还是网络媒体人,正确的价值取向是做好新闻的基本素质。但有些网络媒体为了博人眼球,夸大报道,传播与事实严重不符的虚假信息。有的网媒利用网络的虚拟性,肆无忌惮发表偏激言论,对社会风气产生负面影响,各个领域的负面信息五花八门,充斥全屏。就连日常生活在网络上也呈现出一种异化与奢侈的表述,造成社会诚信缺失,投机主义以及社会风气恶化的假象。因此,我们要通过行业监管以及行业自律等行为,不断增强网络媒体人践行社会主义核心价值观的意识,面对问题要深入调查,去伪存真,面对报道要客观公正,客观负责地从正面评论,促进积极信息的传播。这既是网络媒体的责任,也是义务。只有通过网络媒体共同的价值坚守,我们才能让网民拥有一个健康阳光的网络环境,不断向社会传递出“正能量”。

三是网络媒体要恪守法律底线。在网络媒体飞速发展的同时,法律规范更应当如期而至。由于网络上信息流通量大,审核能力有限,再加之追查难度较大,使得版权的维护比较复杂,一篇原创作品或新闻,被多家媒体肆意传播,严重侵害原作者的自身权益。同时,网络又是一个言论相对自由的平台,媒体在畅所欲言的同时也很容易形成网络暴力,向特定对象发起的非理性、大规模的、持续性的舆论攻击,会造成对被攻击对象人身、名誉、财产、隐私等权益损害的行为。因此,应该加快推进网络立法建设,依法治网,建立健全网络规范与监督,注重保护公民的隐私权与著作权保护,逐步形成规范的网络秩序,以保证网络的健康发展。(赵琪)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部