首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

“五个一百”让网络正能量立潮头领风尚

2019-08-07 14:13

“喜欢用美颜拍照的刑警,原来是为了……”、“吃‘平安果不会带来平安,有军人守护每天都是平安夜”、“唯愿此生长报国——守岛英雄王继才”“天下无毒”……当您看到这些很“燃”的网络作品、图片、视频或者主题活动,是不是内心十分激动,感慨“岁月静好”的背后,是忠诚热血的担当,是无私无畏的奉献,是坚守寂寞的执着。让正能量站“C位”,发现正能量、讴歌正能量、传递正能量,正是第四届全国“五个一百”网络正能量精品活动评选宗旨情怀,也是“网聚正能量追梦新时代”的精神要义。

网络正成为正能量的集散地。人民网、中国青年网、光明网、中国新闻网、环球网等多家主流媒体头条展播、跟进,亿万网民关注、转发,连续四届全国“五个一百”网络正能量精品评选活动,开网络传播正能量之先河,把握新媒体融合之势,抢占网络舆论的“制高点”,敢于发声、勇于发声、勤于发声,比如,在第四届精品展示评选环节中,江苏入选正能量榜样19人、文字作品14件、图片5幅、音视频11部、专题活动18个。 花落谁家,并不重要,重要的是借助“全网推送”的契机,展示身边好人、好事、好文,凝聚奋发图强正能量。

创新传播创新是主流趋势。从抖音号、微信号、微博等新媒体的运用创新,到文字、图片、视频、动漫、H5、短视频等融合创新,再到大量网络正能量新语言的运用创新,这些好听、好看、好玩的正能量作品,拥有数量庞大的粉丝群体,甚至一些行业部门的网络新媒体,立足于服务广大人民群众的日常生活,或宣传引导、或便捷服务、或设立课堂,通过网络渠道,让广大网民享受到了便捷服务,学习到了新知识,解决了群众关心关切的难题,在润物细无声中凝聚人心、壮大主流,使网络不仅是正能量的“发声筒”,更成为了联系民心、服务民生的爱心桥梁。

直面热点、回应关切彰显自信。从“你含着‘奶头’笑看冰冰逃税,我拿着刺刀拼命守疆卫国”到“把退役军人和军属安置好,比涨工资更实在!”再到“揭穿2018十大涉军谣言,为真相正名”再到“反诈骗公益短视频”,可以说,这些各地初选的网络正能量作品,都不仅仅是“蹭热点”,更不是“人云亦云”,而是匡正风气、扶正人心,把大众对焦点、热点的关注,把舆论的主动权,引领到关注正能量上来,可以说,正能量天天上头条,每天都有新热点,正成为了网络正能量传播的喜人之势力。虽然,人人都有“猎奇”心理,但对正能量“审美”不疲劳,正是需要广大网络媒体传播者,敢于直面热点、引领热点,第一时间发声,让好声音深入人心。

让网络正能量立潮头领风尚,让正青春的网络,为正青春的中国蓄积新时代的新力量,期待每一天、每一分、每一秒,都有鲜活的正能量随时“上线”,全国“五个一百”网络正能量精品活动评选不只是对成绩的展示,更是对新时代传播正能量的“探索”,让我们在标兵和榜样的引领下,一起为正能量代言,为新时代发声。(江风) 

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部