首页 芙蓉楼 首页

文心好书榜——8月榜

2019-08-12 10:11

“文心好书榜”,由市图书馆倾心打造。每月从不断出版的繁杂新书中,为读者甄选值得一读的10种好书。参考各种权威榜单,兼顾到各类读者群的喜好,或严肃或文艺,或励志或实用,或理性或深情,不一而足,希望总有一本适合你。

 

1 人类网络

人类网络

1、人类网络:社会位置决定命运  【美】马修·杰克逊著   中信出版社

一本全新、重磅而有趣的书。人类网络的结构和位置,决定着每个人在交友、择校、就业、理财、养育子女、休闲娱乐等所有方面的选择,决定着人们的圈子和“三观”,决定着哪些人更有权势和影响力、更容易成功。没有人能逃脱生活编织的大网。人类网络还与许多重大社会问题密不可分:传染病、不平等、社会固化、金融危机、贸易摩擦、战争与和平……对这些顽固的“社会癌症”,网络思维或许能帮我们找到根治之策。作者对人类网络的观察与分析,结合了心理学、社会学、历史学、生物学、计算机科学、行为经济学等多个学科的成果,通过精彩纷呈的案例、逻辑、游戏与图示,给我们讲述人类社会网络的精彩故事。

 

2 掌控习惯

掌控习惯

2、掌控习惯   【美】詹姆斯·克利尔著 北京联合出版公司

作者认为人们往往都高估了自己的原动力,外部环境的刺激和内在情绪的影响都会改变我们的行为习惯,合理结合这两点,才能根据自身特点去设计一辈子都可以保持的良好习惯。他从行为科学、认知科学、心理学等多方面入手,通过4大定律、56个案例,帮助你快速养成好习惯并戒除坏习惯。

 

3 国学通识课

国学通识课

3、国学通识课    龚鹏程著岳麓书社

本书从经史子集、儒释道等国学的基本课程入手,系统阐述了国学的入门途径和治学方法,并通过与西方文化进行对比分析,凸显出中国传统文化的特点。全书论证严谨、见解深刻,是不可多得的国学入门佳作。

 

4 汉字的故事

汉字的故事

4、汉字的故事   王铁钧著 北京联合出版公司

北大中文系博士历时6年精心创作,写给大家的汉字入门读物,一本书读懂汉字的前世今生。从花鸟虫鱼、四时节气到衣食住行、民风民俗,梳理汉字的起源、发展与演变,解读汉字背后的奇妙故事与文化基因。

 

5 赛雷三分钟漫画世界史

赛雷三分钟漫画世界史

5、赛雷三分钟漫画世界史    赛雷著湖南文艺出版社

爆笑三分钟,通晓一段历史。全网千万粉丝矩阵大号“赛雷三分钟”最新漫画历史作品。欧洲中世纪的人为何一年只洗一次澡?一纸禁酒令,怎么就让美国黑帮崛起?鸟粪有何威力,竟然引发了两场战争?日本天皇为何大力推广广播体操?……几乎每页都有让大家会心一笑的梗,同时又有扎实的历史事实基础,让你在哈哈大笑中通晓一段历史。

 

6 莫砺锋讲唐诗课

莫砺锋讲唐诗课

6、莫砺锋讲唐诗课   莫砺锋著    江苏凤凰文艺出版社

这是一本面向大众讲授古典诗词的入门书籍。本书除了厘清传统文学史中对部分诗作的误读与偏见,更引领大家用不同的角度看待诸位著名诗人。四十堂唐诗课,莫砺锋带领读者穿越到千古名诗的诞生现场,追寻诗人们的传奇人生,体悟唐诗的生命力与感发力,感受蕴藏于最美汉语中的不老诗心。

 

 

7 春风十里

春风十里

7、春风十里  石钟山著     江苏凤凰文艺出版社

农家子弟李满全在即将退伍的日子里,接到为江师长女儿江歌做勤务员的命令。江歌因一场意外差点轻生,在李满全的悉心照顾下渐渐恢复,也慢慢滋生了男女之情。时过境迁,因部队裁编,李满全转业到林场工作,再次遇到初恋情人马香香,而妻子江歌也与自己渐行渐远。是贵人相助,还是命运捉弄?世事辗转,人聚人散,李满全该何去何从?

 

8 生死恋

生死恋

8、生死恋   王蒙著    广西师范大学出版社

本书收录了王蒙先生最新创作的四篇作品:两个中篇小说《生死恋》和《邮事》,两个短篇小说《地中海幻想曲》和《美丽的帽子》。《生死恋》写爱恨情愁生老病死,行云流水却力透纸背,家长里短却波澜壮阔,寄托着作者对世间万象人生悖论的深度思考。《邮事》为非虚构小说,讲述作者几十年来因为领取稿费而与邮政、邮储打交道的经历和感受。《地中海幻想曲》与姊妹篇《美丽的帽子》讲述隋如意有着显赫的家世、学历、荣誉和身份等,却在谈婚论嫁的问题上屡屡触礁的经历和心路历程。

 

9 超纲冷知识

超纲冷知识

9、超纲冷知识  【英】吉姆·查普曼著   中信出版社

这是一本轻松读物。出门的时候揣上一本,心也会跟着放飞。毕竟,人是爱八卦的动物,好奇心不仅来得快,而且常常泛滥到一本书都汇总不完。这本书里写到,1810年人类就发明了封装食物的罐头,但是直到1858年,他们都没有想到去发明开罐头的起子。于是在接近50年的时间里,人们都是用石头去砸罐头……脑补那个画面后,让你忍不住想看看后面的 147个冷知识都是什么。

 

10 合欢街

合欢街

10、合欢街    王一梅著   江苏凤凰少年儿童出版社

这是一部暖心的长篇儿童小说。在质朴、清新的叙述中,江南水乡小镇的美好风貌在读者面前缓缓展开,这里的人们为生活所累,但仍然用深深的爱意互相扶持着前行。本书讲述了两个孩子不同的命运。作家想通过这两个跨越十年的故事,和大家分享自己对于童年的一点理解:一个人在童年遇到困境时,如果能得到某个人微小的一点帮助,这个孩子的人生可能就会有很大的不同。

参考榜单:凤凰好书榜、新京报书评周刊、华文好书、文学好书榜、文艺联合书单、享读好书榜、中信书店重磅新书、豆瓣阅读等20余种榜单。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部