首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

台风过后江面出现壮观一幕 200多艘巨型海轮排队通过镇江水域

2019-08-13 00:06

qw

金山网讯 受超强台风“利奇马”的影响,众多大型海轮停泊避风。解除封航24小时之内,来到长江镇江段水域的巨型海轮就多达215艘,加上长江小型船舶和进出运河的船舶,尹公洲黄金十字水道十分繁忙。由于尹公洲江面十分狭窄,巨型海轮排队过江的情景极为壮观,可谓难得一见。

据了解,从前天下午至当晚,由于解除了封航后不久,长江镇江段水域往来的船舶十分密集,六圩河口满江都是船来船往。在六圩河口第一岗值班的海事工作人员胡丰明一直紧盯着屏幕,时不时提醒船舶避让。

“眼睛都不敢眨,我干了几十年海事,也头一次看见有这么多船集中过境。”小胡回想当时的情景仍显得十分紧张。当晚9时许,征润洲海事处处长胡斐和政委邵万兵等已分别上了海巡艇,在重点江段坚守巡查,当晚9时30分,由于往来的船流太过密集,海事部门立即与镇扬汽渡联系,要求渡船暂时停航,直到船流高峰过去。

昨天凌晨,跟随“海巡06306”仍坚守在现场的刘建业,从现场发回一张夜航照片,星星灯光下,可以看见一片黑乎乎的船影,非常惊险。海巡艇在现场疏导,不仅要保障来往行船不乱,有序航行,自身安全也让人捏着一把汗。

“满江大小船舶就像在河里放鸭子,没有海巡艇指挥疏导根本就是寸步难行!”“豫信货XX”周船长表示,台风耽误了大家的行程,许多船都急着往目的地赶,加上运河的船进出,一时间船流大增,把江面都堵住了,全凭海事部门全力疏导,让船舶有序通过。

凌晨2时,海事指挥中心灯火通明,长期战斗在交管岗位的工班长周光明说,现场情况确实非常罕见,特别是尹公洲江段,由于航道狭窄,加之船流量大,许多巨型海轮都是排成了长队通过,加之海轮旁还有不少小型船舶,一旦发生意外,后果严重。他带着两名值班员都眼睛不眨地盯着雷达屏幕上的密密麻麻的亮点,随时进行疏导和提醒。

据统计,自台风过后解除封航的24个小时内,通过“老虎口”尹公洲的大型海轮达215艘次,其中接近200米长的大型海轮就有33艘,中小型船舶更是不计其数。从台风侵袭到彻底离开,长江镇江段零事故。 (刘玉宝 沈湘伟)摄影 谢道韫

 

相关新闻

镇江农业生产受灾不重

金山网讯 记者昨日从市农业农村局获悉,超强台风“利奇马”虽然对我市农业生产有一定影响,但是影响不大。

台风对部分市区造成不同程度损失。相关人士介绍,丹阳皇塘风力较大,有148个设施大棚造成不同程度损坏,受损面积100余亩。丹阳访仙一家畜牧养殖场因台风影响而断电,经抢修已恢复供电,无畜禽因灾死亡。因台风影响,丹徒世业1000余亩玉米出现不同程度倒伏。

由于水稻田前期烤田,目前正好是需水阶段,此次台风与降雨对水稻生产并未造成不利影响。

另据了解,针对此次超强台风防御应对工作,市农业农村局制定了防灾减灾工作预案,通过“农信通”等多种途径发布气象预警、防灾减灾信息60余条、加固大棚与圈舍1009处、指导294条捕捞作业渔船回港避风。市及各市区农业农村部门全面落实24小时应急值班制度,加强防灾减灾值班。 (干光磊)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部