首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江47家基层医疗机构可直接刷卡

异地就医服务到了家门口

2019-08-17 00:05

金山网讯 “我们在就近的社区卫生服务中心也能享受到异地就医服务吗?”“外地退休人员返乡养老可以直接在镇江刷卡就医吗?”前天上午,市医保中心联合七里甸社区卫生服务中心走进新城花园小区,开展现场宣传咨询活动。记者现场了解到,目前我市已有承担省内和跨省异地就医服务的基层社区卫生服务中心(卫生院)47家,其中市区25家。

一早,闻讯而来的小区居民便围拢到咨询点,了解异地就医的相关政策,询问自己关心的问题。“现在市区的社区卫生服务中心已实现异地就医联网结算全覆盖,参保人员可在家门口刷卡了。”医保部门相关负责人解释说,省内和跨省参保人员只要在参保地办理备案后,即可持卡在镇江任意一家异地就医联网结算的医疗机构直接刷卡就诊。

听到工作人员的答复,居民张女士高兴地说:“我老伴刚从南京退休回来,那他得赶紧办一下,以后有个头疼脑热的在家门口社区医院就可以看病了。”

“2018年底,我们社区中心就全面开通省内外异地就医联网结算服务,方便了周边的异地就医参保人员。”七里甸社区卫生服务中心副主任潘强一边引导参加活动的医务人员为居民提供测血压等免费医疗服务,一边告诉记者。社区中心自开通异地就医服务以来,已为淮安、宿迁、盐城等11个城市的参保人员提供门诊、住院直接结算服务1244人次,共发生费用221.2万元。

唐女士是老家淮安的异地长期居住人员,前不久患上肾病急需治疗。了解到七里甸社区卫生中心可以提供异地就医直接刷卡服务,她就在朋友的陪伴下住进了家门口的医院。唐女士这次住院共发生费用25000多元,直接刷卡结算了21000多元,报销比例接近84%。“幸好之前就在参保地办理过异地就医备案,这下看病真方便了!”唐女士笑道。

“异地就医联网结算主要待遇政策有哪些?”买菜回来的老李挤到咨询台前问。工作人员告诉他,省内异地就医实行参保地目录、参保地政策、就医地管理;跨省异地就医实行就医地目录、参保地政策、就医地管理;转镇江市外就诊参保人员待遇按市外就诊管理制度相关规定执行。

记者从市医保部门了解到,今年以来,我市不断提高异地就医便民惠民服务成效。在转外就诊上,继取消参保人员因病需转镇江市外就诊的转诊手续后,又进一步取消对转镇江市外就诊医院范围的限制。不仅如此,异地就医“不见面”备案正在推行中,目前转外就诊人员转诊备案方式除了通过医保经办窗口备案之外,还可以采取手机APP、门户网站、医保经办自助一体机、电话传真、邮箱等不同方式,按提示录入信息,即可轻松实现,进一步方便了转外就诊的参保人员。 (魏云  张建平  沈春来)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部