首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

@苏L车主,“学法免分”上线了

通过考试,最多可免除9分交通违法记分

2019-08-20 01:35

金山网讯 驾驶人在一个记分周期内,只要通过“学法考试”,最多可免除9分交通违法记分。昨天,镇江交警部门正式推出“学法免分”新举措,并就细则进行解读。

2017年1月13日,我市正式推出交通违法记分管理措施,实施以来,闯红灯、不按导向车道行驶等交通违法行为下降明显。交警部门表示,推出“学法免分”举措,是为了鼓励驾驶人学习道路交通安全法律法规,提高安全驾驶、文明行车的交通意识。驾驶人想要学法免分,可搜索并关注“镇江交警”微信公众号,进入“个人中心”,按提示操作即可。

交警部门介绍,申请“学法免分”的必须是持有镇江核发驾驶证的机动车驾驶人;登记在本人名下的苏L号牌非营运小型车辆, 准驾车型必须与处理车辆类型相符;一个记分周期内可免分值累计不超过9分(含),单条交通违法行为记分不可拆分减免;同时,学法考试免分仅适用于对电子监控设备记录的、罚款金额200元以下(含)且记分的非现场交通违法行为的处理。

而以下三类情形不得申请“学法免分”:机动车驾驶人驾驶证处于满分、逾期未换证或未审验、暂扣、注销、吊销、停止使用等状态;现场查处的道路交通安全违法行为;单条非现场交通违法行为记分分值为12分的。

“学法免分”采用考试形式进行,一次考试共10题,每题10分,答题时间15分钟,总得分大于或等于90分为合格;学习考试不合格的,可以重新参加学习考试。 (余长保 纪军 张兆勇)


特别提示:

1.学法免分时间为6:00-23:00。每日23时至次日凌晨6时为系统维护时间,其间将暂停学法考试免分处理功能。学法考试免分处理及缴款操作应在当日23时前完成,否则,当日的学法免分考试视为无效。

2.考试合格后,选择违法处理并缴款后的30分钟内,不得再通过其他途径处理同一违法,否则,有可能造成本次学法免分处理失败。

3.处理缴款过程中如遇缴款失败,需在缴款失败30分钟后、当日23时前重新缴款。

4.机动车驾驶人驾驶证一个记分周期内如未使用完9分额度的,可在本记分周期内重新学习后使用,直至使用完额度。当前记分周期内未使用完的学习考试免分额度,不转入新的记分周期。

5.机动车驾驶人名下有多辆符合条件机动车的,可分别处理,但一个记分周期内免分总额度仍为9分。 (余长保 纪军 张兆勇)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部