首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

以斗争精神开辟时代伟业坦途

2019-09-05 10:01

九月三日,二〇一九年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话,强调发扬斗争精神、增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋。(9月4日《人民日报》)

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

马克思主义哲学告诉我们,社会是在矛盾运动中前进的。有矛盾就会有斗争,有斗争才会有发展。翻阅中华民族厚重史册不难发现,汉武盛世、开元盛世、永乐盛世这中国历史上的三大盛世,都不是机缘巧合而来、敲锣打鼓而创,而靠对外“犯我强汉者,虽远必诛”、对内整肃朝纲、治国济民。就拿汉武盛世来说,正是北逐匈奴、西击大宛,东灭朝鲜、南亡南越,才提振了民心士气、赢得了内外稳定、走向了盛世繁华。恰如习近平总书在此次开班式上所讲,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。党和新中国艰苦卓绝的奋斗史也再次印证了这个道理。无论是建立中国共产党、成立中华人民共和国,还是实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,无一不是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。

斗则得,服则失。不斗争就意味着妥协退让,意味着得过且过。历史这本最好的教课书同样也告诉我们,不去斗争,不涉险滩,甘当平庸者、懦弱者、退却者,历史的账本会一一记录在案,并且“概不赊账”。甲午战争、《马关条约》、《辛丑条约》、火烧圆明园……写满了血与泪的中国近代史,几近亡国灭种的中华民族,饱尝了斗争软弱、偏向和败退的“苦果”。问题、困难、艰险、挑战……在任何一个时代从来都不曾离去,必须去正视、重视和透视。这些既是前进的“绊脚石”,更是发展的“垫脚石”。历史的车轮滚滚向前,时代的洪流不可阻挡。要想在历史的时间段内,最大限度地攀向历史高点,铸就不朽的辉煌,创造令人民群众更加向往的美好生活,最重要的就是要坚强斗争意志、弘扬斗争精神,既战胜困难,也翻越险阻,既自我革命,也抵御外敌,努力在斗争中壮大、斗争中革新、斗争中发展。

红军不怕远征难,万水千山只等闲。当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。在这条通往幸福和美满的新时代长征路上,共产党人许下铮铮誓言,人民群众寄予深切厚望,世界各国期待更多奇迹。人到半山坡更陡,船到中流水更急。真正的共产党人就是烈火真金。只要广大共产党人团结带领全国各族人民站稳脚跟、奋力拼搏,不断跨越新的“娄山关”“腊子口”,就能用今天的斗争为明天的梦想踏平坎坷、铺平道路。

斗争创造历史,奋斗成就伟业。 续写下一段70年的辉煌灿烂,乃至谱写实现“两个一百年”的壮丽诗篇,最关键的就是要牢记初心和使命,扛起每一代人的责任和担当,团结起来、握紧拳头,向所有阻挡民族走向伟大复兴、百姓迎来幸福美满的障碍宣战,以志士的坚定、战士的勇猛、谋士的智慧,凝聚无坚不摧的磅礴力量,开创出时代伟业、美好未来。(于正平)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部