首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

致敬“大先生”坚守育人初心

2019-09-10 11:26 江风

百年大计,教育为本。时值第35个教师节来临之际,省委书记娄勤俭9日,在宁走访南京大学、南京外国语学校、南京市小营小学,看望慰问广大教师,代表省委、省政府向全省教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意。他强调,要坚持中国特色社会主义教育发展道路,切实办好人民满意的教育,不断浓厚尊师重教的社会氛围,真正让教师成为“太阳底下最崇高的职业”,肩负起时代重任,执着于教书育人,更好地传播知识、传播思想、传播真理。

中科院院士祝世宁,带头攻坚量子通信网络难关;白发苍苍的张宪文教授,60年一甲子矢志整理研究南京大屠杀史、中国抗战史、民国史,为国家、为民族、为全人类留下“历史良心”;“斯霞奖”获得者姚小琴,岗位学雷锋标兵曹启梅……,一位位“大先生”“名师”,为江苏这座人文鼎巍的文化名省,甘为人梯,甘做铺路石,洒下了“蜡炬成灰、红烛燃尽”的奉献情怀,坚守了办好人民满意教育的育人初心。

“大先生”有大奉献。无论是科技攻关的“大师”,满身学识的“名师”,还是扎根一线的教师,都可以称得上是新时代的好老师。“好老师”没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质,那就是“德”。今年的教师节,在“感谢您,老师”的活动中,“守护无声世界”的特教教师郭庆、培养出115名教师的扬中市“教师村”教师代表、服务国家“一带一路”倡议远赴赞比亚的教师吴元徽等走上舞台,用一个个暖心故事,抒发江苏教育工作者教育报国的初心和情怀。做最寂寞的事,做最危险的事,做最有价值的事,这就是新时代教师们的“德”,这就是他们彰显育人初心的具体实践。

“大先生”有大情怀。作为教师,要把温情与善意传递给每一个孩子。在寻找身边好老师活动中,江苏广大网友,积极参加,把那些曾经在自己成长历程带给温情与善意的“身边老师”,通过互联网与我们在这个美好的日子里邂逅。有的教师23年,坚持第一个到位,为孩子打好热火;有的教师深耕乡村田野,兑现了“孩子在哪里,我就在哪里”的诺言;南通大学教师汤淳渊,以莫文隋谐音“莫问谁”,无名捐助感动世人。“大先生”的大情怀,就在于时时、处处、刻刻,与学生在一起,关心学生、热爱学生,不计名利,始终坚守在教育一线。

“大先生”有大贡献。习近平总书记强调:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。教师肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造未来新人的重任,是灵魂的工程师、时代的筑梦人、名副其实的大国工匠。教师的成就感最大,因为“桃李不言,下自成蹊”,教师的荣誉感最强,因为承载着“国家之福、人民之幸”。江苏,在全国率先实现县域义务教育基本均衡全覆盖;实现全国职业院校技能大赛“十连冠”;“双一流”和高水平大学建设持续推进……这些成绩的背后,与每一位教师的辛勤汗水分不开。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”一位位优秀的“大先生”,以自己的勤勉敬业,为教师这个名字写下了一个个最好的注解,为教师这个职业谱写了一曲曲最美的赞歌。(江风)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部