首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江一酒店被发现存在卫生问题

洗漱池里消毒口杯、掀开床垫惊现毛发

2019-09-11 01:09

qy

金山网讯 临近双节,公共住宿场所的卫生能否让人放心?昨天,市、区两级卫生监督部门采用双随机形式,兵分7路,对全市35家大中型住宿场所开展专项督查。记者跟随的其中一路卫生行政执法人员,在抽查中发现一家连锁酒店存在已消洗布草与未消洗布草混放、在洗漱池中消毒茶杯等问题。

上午检查的两家住宿机构,均公示有卫生许可证、卫生信誉等级等证照,从业人员均持有有效健康证明,在大堂、过道及电梯设有禁止吸烟标志。不过,这两家受检住宿机构都存在未配置保洁柜等共性问题。

在位于朱方路的某酒店,卫生行政执法人员在9楼的布草间发现,在码放着已消洗布草的货架顶层,杂乱地堆着已使用过、还没消洗的布草,两辆保洁作业车也“挤”在窗旁,干净的浴巾码放在车头架上,未见有遮盖。

在该宾馆907客房内,执法人员看到,杯盘里茶渍斑斑,而这样明显的可清洗的茶渍,在杯盖内同样可见。除了消毒柜内存放的杯具,对于按照配比配备的其他口杯如何消毒的提问,保洁人员表示,会在客房内进行——在洗漱池完成清洗和消毒,再用小消毒机消毒。对于消毒时间,这名保洁人员回答说“20分钟吧”。

84消毒液是否可以用来清洗杯具?市卫生监督所监督一科副科长张小强表示,消毒液可以用来清洗杯子,但是在不同情况下,所需掺水比例是不同的。此外,根据江苏省地方标准《住宿业清洗消毒卫生规范》,饮具应在消洗间由专人负责清洗消毒,并使用专用周转容器送至客房,不得在客房内清洗消毒,该连锁酒店的操作方式并不符合《规范》的要求。

客床是与入住顾客接触时间最长,也是比较容易出现卫生问题的地方。执法人员掀开客房大床上的被单和薄垫,看到了数根毛发。

对于受检住宿机构存在的问题,执法人员现场出具了卫生监督意见书,责令限期整改。

市卫生监督所副所长朱庆安表示,此次专项督查,是卫生监督部门“放心住”行动中的一个环节,对于发现的问题,除了有执法人员现场指出,限期整改,对于住宿机构服务过程中存在的薄弱环节,卫生监督部门今后还将通过培训、现场指导等形式,提高相关服务人员的意识,提升行业整体服务水平。

张小强提醒,在外住宿要提高卫生安全意识,维护自身健康权益,入住宾馆,首先要看大厅的醒目位置是否公示卫生许可证、卫生信誉度等级、检测报告、从业人员健康证等有效卫生信息。客房内的床上用品、茶具、浴巾等是否有污渍、毛发等,一旦发现卫生安全隐患,及时拨打12320投诉举报电话。 (杨泠)摄影 王呈 张小强

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部