首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

假期铁路客流高峰将临

每天增加32趟临客列车,其中增开1对镇江-上海动车

2019-09-12 00:37

金山网讯 昨天,记者从镇江火车站了解到,面对即将到来的中秋小长假和国庆黄金周,铁路部门新出台旅客运输方案。中秋小长假运输期自9月12日起至15日止,共计4天,国庆黄金周运输期自9月28日起至10月7日止,共计10天。为满足旅客假期高峰出行的需要,铁路部门每天将增加32趟临客列车。

据镇江火车站相关数据分析统计,受连镇铁路施工影响,从9月1日起,部分列车临时取消停靠镇江站,预计今年中秋和国庆期间客流量较往年有所下降。其中,中秋小长假期间预计发送旅客13.9万人,较去年同期减少1.6万人,国庆黄金周期间预计发送旅客40.8万人,较去年同期减少2.3万人。

中秋小长假期间客流主要以探亲流和短途旅游流为主,国庆节日期间客流集中在沪宁、宁杭、宁安等短途方向,以及北京、厦门、西安、成都、昆明等旅游热点城市。镇江站因施工影响临时取消的列车大部分为短途列车,长途方向运能受到的影响有限,因此长途客流在国庆节日期间将会有一定增长。

中秋、国庆假期,为满足旅客出行需求,铁路部门将实行高峰运行图,在日常图基础上安排每天增加32趟临客列车。其中镇江站增开动车组列车16趟,主要为上海、南京、徐州、蚌埠和阜阳等方向;增开普通旅客列车9趟,主要集中在上海、蚌埠和阜阳等方向。镇江南站增开7趟,主要包括上海、铜陵、安庆等方向。

为缓解沪宁城际高铁运能紧张的压力,镇江铁路部门在中秋、国庆节日期间将增开1对镇江至上海的始发终到动车组列车D9495/6次。其中D9495次列车于12点57分由镇江站始发,15点28分终到上海站;D9496次于10点由上海站始发,于12点31分终到镇江站。上述临客具体开行日期、停靠站等信息以12306网站和车站公告为准。

镇江火车站相关负责人表示,从以往小长假情况看,客流激增一定程度上影响旅客出行效率,特别是早高峰时段和进站安检时,所花费的时间要比平时稍多。因此,铁路部门提醒广大旅客,前往镇江站、镇江南站两大火车站时一定要提前预留接受安全检查的时间,以免耽误旅行,建议至少提前1个小时以上到达车站,身份证、车票等进站凭证也要提前准备好。

铁路公安部门提醒,切勿携带违禁品进站上车,否则警方将依法采取没收、罚款等处罚,情节严重可能被依法拘留。  (袁婕 沈湘伟)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部