首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

全省新一轮高层建筑消防安全整治启动

要查电动车“乘电梯”上楼充电

2019-09-12 00:45

qt

金山网讯 9月起,全省范围内新一轮高层建筑消防安全专项整治工作开始。按照行动部署,9月1日至15日是各市自查自改阶段。记者昨天从市住建部门获悉,此次行动将重点检查违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、电动自行车违规停放充电等10类消防安全突出问题。这其中,与业主行为密切相关的当属“电动自行车违规停放充电”。

记者在走访中发现,目前绝大多数新建高层住宅都在地库配备了集中充电装置,业主可通过买卡方式为电动车充电。但是少数业主依旧习惯推着电动车“乘电梯”上楼,在自家门口的楼道里充电。

电动车在楼道里充电究竟有多大的危害?消防部门表示,电动车除了骨架以外,其他部件多是由塑料、橡胶和聚氨酯材料制成,属于易燃可燃材料,所以起火后蔓延速度很快。电动车起火30秒后,车体即可产生大量硫化氢、一氧化碳等有毒气体。最可怕的是,由于高层建筑楼道的虹吸效应,火势会像“接力”一样很快烧到楼顶,逃生的机会非常小。

为提醒业主严禁电动车上楼充电,物业管理部门都在电梯入口处张贴了警示宣传画。不过这种现象并不能杜绝。中建大观小区一位11楼住户张先生告诉记者,他住的是“两梯两户”的户型,他家隔壁住户总是趁着午休时间把电动车带上来充电。为了邻里关系和谐,他没有当面阻止邻居的这种危险行为。但是心里总是搁着这件事。前天,他终于忍不住了,便在业主群里转发了一篇外地电动车上楼充电引发火灾的公众号文章。结果,附议发言的业主都支持“禁止电动车上楼”。然而让张先生郁闷的是,昨天中午,邻居还是带电动车上楼来了。“我彻底没招了!”张先生说。

那么,有没有技术装置管控电动车“坐电梯”上楼?据了解,丁卯沃得一高层小区在电梯里安装了监控设备,只要捕捉到车轮进电梯,电梯便自动停运、发出警报并传输图像到中控室,物业管理人员及时到现场检查。今年6月,南京媒体报道,该市一小区在电梯里安装了“电动车检测识别系统”,如果有业主将电动车推进电梯间,电梯将自动发出“严禁电动车上楼,请将电动车移出电梯间”的语音播报。当摄像头检测到电梯里有电动车时,电梯就会自动停止运行。

记者了解到,此次高层建筑消防安全专项整治工作中,消防、住建、城管等多部门亦提出针对禁止电动车上楼的“智能管控”措施,包括推动在高层住宅建筑室外安装具备过载保护、充满自停、高温及故障报警的电动车智能化充电系统,从而实现电动自行车停放充电“蓝天工程”。 (翟进)摄影 翟进

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部