首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江重点慢性病患病率居高不下

《2017-2018年度镇江市重点慢性病流行情况》公布,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、高盐等不健康饮食是主要行为危险因素

2019-09-13 01:32

金山网讯  筛查对象中,慢性病高风险人群近半;筛查对象中新发现超重率为35.5%;去年我市居民慢性病死亡占总死亡人数的88.4%……本月是全民健康生活方式月。昨天,市疾控中心发布《2017-2018年度镇江市重点慢性病流行情况》。从筛查结果来看,目前我市重点慢性病患病率居高不下,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、高盐等不健康饮食是慢性病发生、发展的主要行为危险因素。

去年,我市开展重点慢性病患者和高风险人群筛查,将3万余名已排除明确诊断为高血压、糖尿病、恶性肿瘤、心脑血管疾病等慢性病的18岁以上常住居民列为筛查对象,以血压水平为130-139/85-89mmHg,现在吸烟者,空腹血糖水平为6.1≤FBG<7.0mmol/L,血清总胆固醇水平为5.2≤TC<6.2mmol/L,男性腰围≥90cm、女性腰围≥85cm,具有以上特征之一者为慢性病高风险人群的判定标准进行分析。

分析结果显示:慢性病高风险人群者占44.0%。吸烟者占21.5%,血压异常者占18.9%,血糖异常者占10.3%,总胆固醇升高者占21.7%,中心型肥胖者占24.8%。其中,具有任何1项慢性病高风险因素者占26.4%,具有2项者占12.8%,具有3项以上者占4.8%。

人均每日食盐摄入量为9.6克,高于中国居民膳食指南建议成人每天食盐摄入量不超过6克的标准。饮酒者占28.4 %,男性为54.4%。经常锻炼率为14.8%。

新发现高血压患者占23.5%,糖尿病患者占8.3%,血脂异常率为31.6%,超重率为35.5%,肥胖率为9.7%。

近年来,我市定期开展慢性病及其危险因素监测工作,最新一轮监测结果显示:2017年我市18岁及以上居民高血压患病率为28.24%,糖尿病患病率为8.64%。

去年我市居民慢性病死亡率为671.82/10万,占总死亡人数的88.4%。心脑血管疾病、恶性肿瘤和慢性呼吸系统疾病为主要死因。根据去年全市肿瘤登记数据显示,居民恶性肿瘤发病率为400.06/10万,发病率最高的前两位分别为胃癌、肺癌。

为有效遏制慢性病高发态势,我市逐渐建立起慢性病综合防控机制,目前所有市、区均建成省级慢性病综合防控示范区。同时建立和完善慢性病信息收集监测系统,动态掌握我市慢性病发病、患病、死亡及危险因素的流行状况和变化趋势,为制定政策和评价效果提供依据。为探索简便易行、行之有效的行为危险因素干预经验和模式,我市全面启动“‘减盐减油’社区人群干预研究项目”和“慢性病高风险人群健康管理项目”两个项目试点工作,设计开发了一批健康干预工具和健康宣传品并推广使用,通过健康知识普及,倡导健康文明生活方式,促进全民健康。(杨泠 古孝勇)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部