首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

微博发布“寻人”启事,镇江民警2天找到这个粗心小伙

2019-09-16 16:49

金山网讯 9月初的的一天晚上9点半,镇江市公安局官方微博@平安镇江 发送了这样一条微博:“凌某承,你在哪里?快来你的领身份证。也请认识的网友转告哦”,并配以一张身份证照片。尽管阅读量达到了数千人次,仍然没有找到失主。

@平安镇江 转发网友微博,寻找身份证主人

@平安镇江 转发网友微博,寻找身份证主人

当晚8时许,微博网友@Bulah格 发布一条微博:在润州路上捡到一张身份证。该条微博@平安镇江。镇江市公安局新闻中心民警随即通过私信与网友@Bulah格 取得联系,获得身份证号码及地址等信息,并转发此条微博寻找身份证“主人”小凌。

热心网友将捡到的身份证交给民警

热心网友将捡到的身份证交给民警

在微博“寻人”无果后,镇江市公安局新闻中心民警经过多方查询,只找到到多年前登记的一个7位数座机号码,现无法接通。怎么办?通过户籍地派出所或许有新的收获!根据身份证住址,民警转即联系了润州公安分局蒋乔派出所,寻找小凌有效联系方式。

第二天,户籍民警孙佳通过户籍系统查找,小凌父母及本人联系方式均没有更新,仍已为停机的座机号码。“通过查询小凌近亲属,或许也能找到小凌!”孙佳没有放弃,再次通过户籍平台找到了小凌姑姑的手机号码。

第三天上午,镇江市公安局新闻中心民警拨通了小凌姑姑的手机。民警告知身份和是由后,电话那头的姑姑急忙抢话过去:“是的!是的!小凌丢了身份证很着急,正打算去派出所挂失。家里人都担心身份证要是被不法分子利用,那麻烦可就大了!感谢你们啊!”

丢失的身份证重回“主人”手中

丢失的身份证重回“主人”手中

当天中午,民警约好小凌,在网友@Bulah格 工作的朱方路南徐大道路口附近交接身份证。因为工作原因,网友@Bulah格 先把身份证交给了蒋乔派出所社区民警田秋林,自己先去上班。下午2时许,小凌从田秋林手里接过了失而复得的身份证,并一再对民警和那个未曾谋面的好心网友表示感谢。小凌说,当天发现自己身份证丢失,很是着急,也原路寻找过,但没找到,也未第一时间到户籍地派出所办理相关手续。得知民警找到他联系方式颇费一番功夫,小凌直呼“实在不好意思,给你们添麻烦了!”小凌也表示,今后会多关注“平安镇江”新媒体平台,遇到这类失物招领的服务类信息,主动帮助扩散。

镇江市公安局新闻中心主任何志斌介绍,像帮小凌找回身份证这样的便民事例还有很多,此前就通过微博与河南洛阳警方互动,历时10多个小时帮助镇江市民找回丢失的火车票。随着网络技术发展,新媒体时代已经到来,越来越多的市民通过网络及新媒体咨询求助、提出意见,公安机关也通过新媒体平台收集了解民意、提供咨询及其他便民服务。据统计,今年以来,镇江市公安局通过网络及新媒体平台受理群众咨询、提供各类服务3万余次,群众跑腿少了,事情更好办了。(全媒体记者 解斐 通讯员 曹伦平)

责任编辑:解斐

返回首页
相关新闻
返回顶部