首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

【新时代 新作为 新篇章】有了“惠农合伙人” 如今“幸福来敲门”

2019-09-23 10:16 来源:镇江日报

“我从宾城土地股份合作社流转土地130亩,加入宾城花卉苗木合作社,种植花卉苗木,年均实现收入30余万元,还解决6名村民打工就业问题。”金秋时节,记者来到镇江市丹阳延陵镇利民村采访,谈起扶贫攻坚的话题,村民陈炳青满脸笑容,“农民就地创业,就地打工,利民村党总支、村委会组织发动农户入股成立合作社,为农民致富增收提供了有效途径,非常好!”

3eef83ae-a1f5-4f77-832b-7d1e0e01359d_0

陈炳青所说的“有效途径”是利民村委会采取的“村委会+合作社+农户”的发展模式。该村党总支书记王保庚介绍,在上级政府及扶贫单位的全力支持下先后投资540万元入股丹阳惠农科技合伙企业,年固定分红收益52.8万元,为村集体实现80万元稳定年收入的目标提供了坚强支撑。近年来,利民村委会先后成立了丹阳市延陵镇宾城土地股份、花卉苗木专业合作社,整合多渠道资金,量化折算成股份分配给农户,入社农户1032户。农户不仅可在合作社务工赚钱,还能参与年终分红,有27户建档立卡贫困户成为合作社首批“合伙人”。

“经济薄弱村民坐在家里都有钱拿。”成了合伙人,幸福来敲门。利民村村民张和林开心地说,“在合作社打工不但收入稳定,还方便照顾家庭,非常适合我们农民。”

作为镇江市级经济薄弱村,目前,利民村46户建档立卡贫困户通过政策扶持、合作社分红、帮助解决打工就业,节日慰问、年终“输血”等方式扶持辅助,已全部脱贫。看到利民村尝到了甜头,利民村周边的经济薄弱村也跃跃欲试,如今在丹阳通过“合伙人”模式发展产业带动脱贫致富的村子达到47个。

“新增合伙人入伙机制,对于经济薄弱村来说,是非常有效的关键之举、创新之举,深受农民欢迎!”丹阳市扶贫办主任聂晴说,丹阳延陵镇利民村是远近闻名的经济薄弱村,发展工业,受人才、资金、资源、环保等要素限制;搞农业项目,靠天吃饭,有时丰产不丰收;靠土地出租,利民村地处偏僻,土地租不出去,而且效益无法保障。

如何让建档立卡户真正实现自我“造血”?2018年8月,丹阳成立了政策性扶持转化平台——惠农合伙企业。惠农合伙企业分别有1名有限合伙人(丹阳市人民政府国有资产监督管理办公室)和31个普通合伙人(经济薄弱村),注册资金为13000万元,31个合伙人每年保底收益率为投资额的10%,并确保每年11月底收益全部到位;2018年和2019年新入伙的村投资注册资金150万元,其中90万元村里自筹,剩下的60万元为镇江、丹阳市奖补资金,新入伙的村每年可从惠农科技合伙企业获取12万元的分配利润,并抽出其中的2万元用于对建档卡户的扶贫,惠农科技合伙企业保证各村的年收益为投资额的8%,并建立达标退出、滚动开发、精准扶贫机制,实现经济薄弱村全覆盖、全帮扶。同时,采用了政府引导、市场运作的方式,打破了多年来丹阳经济薄弱村建标准化厂房、购买物业招租的老路子,开辟了资本化运营新模式。(王晶 张辉 佘记其)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部