首页 专题新闻 业务类专题 打造铁路建设镇江样板 动态新闻

镇江五峰山长江大桥中跨钢梁首架成功

标志着大桥建成将指日可待

2019-09-27 16:30

金山网讯 9月26日晚上8时10分,随着900T缆载起重机将E50节段中跨钢梁缓缓吊至预定位置,并与吊杆完成连接,标志着由中铁大桥局二公司负责施工的镇江五峰山长江大桥中跨钢梁首架成功。由此,还标志着镇江五峰山长江大桥建成,已是指日可待。

桥1

      中铁大桥局连镇铁路项目部二分部副总工阮梦飞告诉记者,镇江五峰山长江大桥中跨钢梁节段制作完成后,通过10000吨级的运梁船逆水行至待架梁段投影位置,精确对位后抛锚定位。此后,待缆载吊机检查完成后下放吊具与钢梁吊耳连接,启动缆载吊机液压千斤顶收紧钢绞线,调整缆载吊机使各吊点受力基本一致,垂直起吊钢梁梁段提升钢梁至10m以上高度。然后,再将运输船驶出钢梁架设区域,直至钢梁节段提升高出设计位置约10~20cm,停止钢梁节段提升。

桥2

      阮梦飞说,随即,施工人员由猫道通过挂梯下至钢梁顶面,拉动吊索至吊点附近。通过微调对位后,安装吊索与钢梁耳板之间的连接销轴,完成永久吊索连接。至此,重700余吨的E50节段中跨钢梁架设完成。

桥3

      据介绍,镇江五峰山长江大桥主跨钢梁为全焊接钢桁梁结构,钢梁架设由跨中向两南北两岸对称架设,最后分别在北岸3#主塔、南岸4#主塔附近合龙。大桥全桥钢桁梁节段共53个,其中中跨钢桁梁37个,两侧边跨钢桁梁各8个,其中E50、E51及 E'50三个节段为单节间梁段,其余均为两节间梁段。

桥4

      为顺利完成中跨钢梁架设,镇江五峰山长江大桥采用目前国内同类型设备中吨位最大、技术含量领先的LZD900型缆载起重机架设。

桥5

      五峰山长江大桥是国内首座公铁两用悬索桥,作为连镇铁路关键节点工程,大桥全长6.409公里,主跨1092米,一跨过江。五峰山长江大桥首段中跨钢梁架设成功,标志着作为连镇铁路控制性工程的五峰山长江大桥建成将指日可待。(邹振磊 涂成伟)

责任编辑:殷兰友

返回首页
相关新闻
返回顶部