首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

在为祖国庆生的主旋律中接续奋斗

2019-09-29 09:23

金桂飘香,丹枫迎秋。随着新中国成立70周年大庆的临近,一面面鲜艳的五星红旗迎风飘扬,一组组美丽的景观花坛摆上街头,一条条庆祝的横幅标语在LED屏滚动播放。中华大地到处都洋溢着浓浓的节日气息,中华儿女个个都充满了无比自豪的喜悦之情。

我们的新中国是中华人民共和国。人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。纵观波澜壮阔的中华民族发展史,我们会发现,博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!新中国成立后,在中国共产党的领导下,全国人民掀起了社会主义新中国的建设高潮,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。党和国家事业发展的一切成就,归功于人民,“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦,也是近14亿人民的目标和梦想。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是中国共产党的初心和使命,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们都要为实现这一初心和使命不懈奋斗,为增强人民群众的幸福感、安全感、获得感而努力奋斗。

我们的国旗是五星红旗。1949年10月1日,新中国的第一面巨幅国旗在天安门广场如一轮红日冉冉升起。今天,在举国同庆新中国成立70周年的日子里,全国各地随处可见鲜艳的五星红旗。五颗五角星及其相互联系象征着中国共产党领导下中国人民的团结。对民族团结工作,习近平总书记在9月27日召开的全国民族团结进步表彰大会作出了“九个坚持”的高度总结。党的十八大以来,党中央就民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就,民族地区累计减贫2500多万人,贫困发生率从21%下降到4%。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了历史上最好的发展时期。我们56个民族更要团结一致、凝聚力量,推动中国发展的巨轮胜利前进。

我们的国歌是义勇军进行曲。国歌,始终有着无可替代的感召力和凝聚力。从抗美援朝战争,到“两弹一星”,国歌激励中国人民始终不渝地跟着党走,以“敢教日月换新天”的伟大气魄,战胜了一个又一个的困难,取得了一个又一个辉煌。这令人心潮澎湃的国歌,总是有一股催人奋斗的力量。新时代是奋斗者的时代。70年来,我们沿着中国特色社会主义这条正确之路、强国之路、富民之路接力奋斗,赢取未来每一分钟,中国的每一分钟都在发生巨大的改变:一分钟,一分钟,“蛟龙号”最大能下潜50米;一分钟,“复兴号”前进5833米;一分钟,“神威·太湖之光”运算750亿亿次......时代是出卷人,中国共产党人是答卷人,人民是阅卷人。新中国风雨兼程70年之后,领航中国的中国共产党以自己的奋斗捍卫了自己的荣光,向人民交上了一份优异的答卷。

为祖国庆生,是每个中国人的骄傲;向新时代奋进,是每个中国人的责任。新时代是奋斗者的时代,每一个人都是新时代的奋斗者。让我们以新中国成立70周年为新的起点,积极投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟实践中去,奋进新时代,筑梦新征程,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋进。(一念之间)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部