首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

爱祖国 爱镇江

2019-09-29 21:41

10月1日,中华人民共和国迎来70华诞!

70年来,中国共产党人始终以赶考心态,初心不泯、使命不弃,带领全国各族人民一路风雨兼程,一路劈波斩浪,实现了国家力量自近代以来前所未有的壮大,迎来了中华民族近代以来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,亿万中华儿女正满怀光荣与梦想,在复兴之路上意气风发、矢志前行。

与国运相连,镇江城乡70年间也“换了人间”。在党的坚强领导下,一代又一代镇江人艰苦创业、砥砺奋进,以江苏地盘最小人口最少的城市资源,实现了人均GDP全国城市14强,综合竞争力和可持续竞争力进入全国城市前40强,宜居竞争力进入国家城市前10强。一个简陋萧条、百废待兴的旧镇江,只能定格于老胶片中,陈列于展览馆内,供人们回味;一个靓丽多姿、散发江南韵味的现代山水花园城市,不断惊艳于“朋友圈”中,让世人点赞。

70年来的沧桑巨变,生于斯长于斯的每一位“老镇江人”最有感触,来此追梦圆梦的每一位“新镇江人”最有共鸣。发展顺境时,每个小家从城市大家中汲取养分、茁壮成长;发展逆境时,大家戮力同心,一起经风雨,一同见彩虹。无论顺境逆境,爱国爱家之情始终炙热,人民与祖国同呼吸,市民与家乡共命运。

今天,我们的民族,比任何时期更接近伟大复兴的目标;我们的城市,比任何时候更接近踏入现代化的梦想。此时此刻,站在新中国成立70年的时间坐标点上,我们深知:美好生活不是温室里的生活,不是真空里的生活,风风雨雨就是生活的本身。我们深知:走好镇江高质量发展之路,最需要的还是那股上下同欲、万众一心的磅礴合力,还是那股艰难困苦、玉汝于成的奋斗伟力,只要我们每一个镇江人始终保持信心、坚定决心、协力齐心,不犹豫、不观望、不懈怠,把对祖国和家乡的挚爱之情转化为建设“强富美高”新镇江的生动实践,就没有任何风雨能够阻挡我们前行的路。

70年,一个时代,一代人生。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。我们生于中国,我们立于镇江,国家命运、城市命运、个人命运,剪不断、割不开,只有自觉把个人奋斗融入国家进步、城市发展的伟大进程之中,才能在历史洪流中激扬起朵朵梦想浪花。每一个镇江人,都是镇江的代言人,我们要一如既往地热爱镇江、呵护镇江、建设镇江,共同把总书记“镇江很有前途”的殷殷寄语变成生动现实。(镇江日报评论员

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部