首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

先辈们,这盛世如你们所愿

2019-10-01 20:52

新时代东风浩荡,中国梦气象万千。人民军队以一场盛大阅兵,庆祝中华人民共和国成立70周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅改革重塑后首次整体亮相的共和国武装力量,并和各界代表一道观看了分列式。

十里长街,铁流滚滚,浩荡而来;秋日长空,战机翱翔,傲视苍穹……受阅官兵近1.5万人,装备580台(套)、战机160余架,编成15个徒步方队、32个装备方队和12个空中梯队,庄严接受祖国和人民检阅——与开国大典阅兵式上受阅装备大多从战场上缴获来不同,今天的受阅装备全部为中国制造。包括东风-41核导弹、新型无人机等新装备在内,近一半为首次亮相。

这次阅兵,是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,得到广大网友关注。“国庆阅兵”“ 中国最帅天团”等话题迅速上榜微博热搜,其中有个话题 “如今盛世你们看到……”也得到了广大网友转发 ,阅读数一度达到7509.8万:阅兵式上两辆阅兵车牌号分别是1949和2019,而车牌1949那辆车是空的。有网友说:那辆车是给英雄留的,他们一直都在。无论如何,这盛世如你们所愿。

还记得,70年前的开国大典阅兵式上,周总理说:飞机不够,我们就飞两遍,让飞机来回往返几次。如今,大国重器歼20战机正式列装部队,中国空军的五代机时代正式到来,空军战斗力直线升级。现在我们想对周总理说:“总理,您再也不用担心中国的战机了, 这盛世,如您所愿!”

“中国现代海军之父”“中国航母之父”——刘华清,人生中第一次登上航母是美国的航母。但美方以保密为由,不让中方考察团靠太近,为了能看得更清楚一些,刘华清将军踮起了脚、前倾着上身……投过去的眼神里,是强烈的渴望和期盼!遗憾的是,刘华清将军在2011年年初逝世,没能在有生之年,看到我们自己的航空母舰……今天的中国海军,航空母舰接连下水,新型战舰批量入列,今天的中国海军,向海图强,寸海不让!刘华清将军,您看见了吗?

70年砥砺奋进,70载春华秋实。这一切都是由于我们党团结带领全国各族人民战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。70年后再出发,而今迈步从头越。我们身后是波澜壮阔的光辉历史,我们面前是无比光明的发展前景。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。先辈们,这盛世,如您所愿!你们的牺牲,后来者一直铭记!(陆戈)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部