首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

国庆阅兵,阅出中国骄傲

2019-10-01 20:53

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。此次国庆阅兵时共有59个方(梯)队和联合军乐团,总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台(套)。阅兵结束后,进行了以“同心共筑中国梦”为主题的群众游行,游行主体部分分为“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个篇章,约10万名群众和70组彩车组成36个方阵和3个情境式行进。整齐划一的队伍、气势磅礴的装备,展示出了国威、军威,展示出了中国强劲的发展势头,让每一个观看庆祝活动的人们都为中国感到骄傲和自豪。

70年多前,帝国主义用飞机大炮轰开了中国的大门,给中华民族带来沉重的灾难,中国人民经历了山河破碎、民不聊生的深重苦难。危急时刻,中国共产党应运而生。我们党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。中国共产党团结和带领全国各族人民,进行了艰苦卓绝的斗争。一条长征路,革命将士与敌人进行了600余次战役,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,穿越了被称作“死亡陷阱”的茫茫草地,用顽强意志突破了人类生存极限。天安门广场上那巍峨的人民英雄纪念碑,无声讲述着中华民族近代以来激昂豪迈、气吞山河的奋斗历程。碑身上的10幅汉白玉浮雕,彰显中国人民百折不挠、自强不息的伟大精神。

70年来,全国各族人民砥砺奋进,顽强拼搏,实现了经济社会的跨越式发展。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。GDP实际增长174倍,我国已成为世界经济第二大国;高速铁路营业里程达3万公里,居世界第一;我国人均预期寿命从35岁上升为77岁;从传统农业国转为现代工业国取得显著成效,我们拥有联合国产业分类中全部工业门类;“一带一路”倡议已得到160多个国家和国际组织的积极响应。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。走过波澜壮阔的70年,承载中国人民伟大梦想的中华巨轮仍在继续劈波斩浪、扬帆远航。“两个一百年”奋斗目标近在眼前,中华民族伟大复兴的中国梦正在接近。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。“新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。”习近平总书记的话语是这么坚定有力、充满自信。向中华民族伟大复兴目标进发的巨轮,没有坐享其成的乘客、事不关己的看客,你,我,他,亿万万中国人,都是划桨者、搏击者。只要我们依靠人民、坚定信心、保持毅力,我们实现伟大梦想的步伐就一定会更加铿锵有力。

新时代的气象更加恢弘,新时代的征程更加壮阔。让我们不忘初心、牢记使命,抓住每一个今天,创造美好未来。为把人民对美好生活的向往不断变为现实,为让中华民族的未来更加灿烂辉煌而努力奋斗。(一念之间)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部